Уйдет ли Буш из Ирака?

Эксперт “МК”: “Президент США просто проводит PR-кампанию”

14 сентября 2007 в 16:48, просмотров: 432

“Чем успешнее будут наши действия в Ираке, тем скорее американские войска вернутся домой” — такое заявление Джордж БУШ сделал в телеобращении к нации. Многие сенаторы и конгрессмены уже окрестили выступление “позорным”, а пресса увидела в этих словах намек на скорый уход США из Ирака.

Буш, в частности, пообещал, что уже в этом году к Рождеству на родину вернутся 5700 американских солдат, подчеркнув, что только успешные действия в Ираке позволят полностью вывести свои войска из региона. По словам президента, “помощь Ираку — это моральный и стратегический долг США”.

За комментарием “МК” обратился к руководителю Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексею АРБАТОВУ.

— Президент США просто проводит свою PR-кампанию. Ни о каких успехах американских военных в Ираке речи быть, конечно, не может. Подготавливая подобное выступление, речеписцы американского лидера хотели донести до мировой и американской общественности, что если США создадут такое марионеточное правительство в Ираке, которое сможет самостоятельно сохранять стабильность в государстве, то американская армия покинет эту страну. Однако это вряд ли произойдет. И окружение Буша это хорошо понимает. Дело в том, что человеку, развязавшему подобную бойню, в которой погибли тысячи американских солдат и граждан Ирака, очень сложно сказать: “Извините, у меня ничего не получилось”. Вот Буш и пытается выводом малого количества войск из Ирака показать, что “ситуация в Ираке постепенно стабилизируется”, чтобы успокоить общественность. Но нужно помнить, что ранее в этом году он же отправил в Ирак намного больше людей, чем собирается вывести сейчас. Думаю, что никаких позитивных изменений в этой ближневосточной стране в ближайшее время не произойдет и США рано или поздно все-таки придется вывести свои войска оттуда.



Партнеры