АВАНТЮРА "БОРОДЫ"

Капитан сборной России Вадим Хамутцких предпочитает ювелирную работу по золоту

14 сентября 2007 в 15:08, просмотров: 229

Пройдя без поражений первый групповой этап, обыграв по ходу второго сборные Болгарии и Италии, команда России досрочно вышла в полуфинал. Одним из главных действующих лиц сегодня вечером наверняка станет капитан и основной связующий сборной России Вадим Хамутцких.

ДЕЛО ВОРОТНИЧКА

На площадке он всегда под прицелом болельщиков и специалистов. Не только потому, что он капитан, связующий и заводила.

Хамутцких впечатляет. Соперников и болельщиков – своими фирменными и всегда неожиданными приемами: скидкой двумя руками или футбольными финтами. Да-да, не раз Вадим спасал мячи ногой и поэтому может назвать себя специалистом в этом элементе.

Хамутцких удивляет. В ноябре ему исполнится 38. Он старше многих партнеров лет на десять и более. Иные и в сыновья ему годятся. С генеральным менеджером национальной команды Русланом Олихвером – одногодки. А главного тренера Владимира Алекно моложе лишь на три года. Тут об игровой пенсии время подумать, а он все не унимается. И искренне удивляется: как можно играть с кислым лицом?

В нынешнем межсезонье Хамутцких заключил однолетний контракт с новоуренгойским «Факелом», обладателем Кубка ЕКВ-2006/07. Но жить вместе с семьей будет в Москве. И удивительного здесь ничего нет. Ведь «Факел» летает в Новый Уренгой лишь на игры, а живет и тренируется в столице.

– Дочь Олеся у меня тоже волейболом занимается. Пробует себя в амплуа связующего. По моим стопам пошла.

В Москве она, конечно, продолжит занятия. Обучаться будет в спортшколе Ленинградского района.

Спортивное долголетие дано не каждому. Хотя для связующего 37 лет не возраст.

Известно немало случаев, когда коллеги Хамутцких по амплуа выступали до «глубоких седин». Болельщики желают Вадиму не только стать олимпийским чемпионом, но и войти в историю самым долгоиграющим волейболистом мира.

– И в 50 лет Хамутцких будет на высоте и заткнет за пояс любого! – уверены фаны.

Хамутцких узнаваем. Его трудно представить без бороды. Отсюда, кстати, и прозвище в волейбольном мире.

Прицепилось оно еще в конце 80-х, когда растительность только обрела постоянную прописку на его лице.

Говоря об имидже игрока, вспомним интересную особенность игровой формы: вечно поднятый воротник и подвернутые рукава. Даже если форма без воротника, рука нет-нет да тянется поднять. Однажды судьи даже хотели заставить Вадима опустить воротник, однако волейболист не согласился: чем он, собственно, мешает сопернику?

БЕЗ ОБИД

В 1996 году легендарный тренер Вячеслав Платонов сказал, что в лице Хамутцких сборная России получила основного связующего на две Олимпиады. Мэтр оказался прав. Только одного не учел – Вадим пойдет дальше.

Позади не только Атланта и Сидней, но и Афины, на горизонте – Пекин. И добровольно отказываться от четвертой поездки на Олимпиаду Хамутцких не собирается. Понятное дело, ехать «Борода» собирается не туристом – главным действующим лицом.

Вадим вернулся в сборную после двухлетнего перерыва. После афинской Олимпиады экс-наставник сборной России Зоран Гаич сделал ставку на молодых связующих. Дескать, надо ребят подготовить к Олимпиаде-2008.

Хамутцких не обиделся. Всякое бывает. Сказал лишь, что сегодня ты вне сборной, а завтра пригласят. И как в воду глядел. Новый главный тренер национальной дружины Владимир Алекно опытного игрока в команду вернул.

– Тяжело ли вернуться в сборную? А я никуда и не уходил. Чувствую себя комфортно как психологически, так и физически. Знаете, есть у меня ощущение радости, что ли, – что еще доверяют, еще нужен… Это дает импульс.

На площадке Вадим в своей стихии. Он здесь и царь, и бог, и даже выше. Его движения легки и непринужденны.

Действия – непредсказуемы для соперников. Передачи – точны и изящны. Он всегда знает раньше других, что произойдет на площадке в следующую секунду. Он душа и мозг команды.

По степени ответственности и точности выполняемых действий работа связующего сродни работе хирурга.

Впрочем, в критических игровых ситуациях Вадим скорее предпочтет рискнуть, нежели сделать попроще да понадежнее:

– Я авантюрист по натуре. Хотя на площадке многое и от соперника зависит.

Ох уж эти соперники. Больно на сюрпризы горазды. Взять вот нынешний чемпионат Европы. Число команд-участниц впервые увеличено до 16. Но это отнюдь не значит, что соперники расположились на разных волейбольных полюсах: по уровню игры и мастерству исполнителей. Например, сборная Бельгии, не принимавшая участия в финальных турнирах чемпионатов Европы 20 лет, побеждает вице-чемпионов мира поляков. Далекие от волейбольной элиты финны крушат то бронзовых медалистов планетарного первенства болгар, то команду Польши. Болгары обыгрывают действующих чемпионов Европы итальянцев. Голова идет кругом!

– Так это же хорошо! – радуется Вадим. – Нет ни аутсайдеров, ни проходных матчей. Надо не просто в каждой игре биться – даже не в каждой партии, за каждый мяч идет борьба!

Я никогда не занимаюсь прогнозами, не загадываю на будущее. А тут тем более. Мяч круглый – всякое может быть. Сами видите, что происходит. Так что заранее предсказать ни состав полуфинальных пар, ни финалистов наверняка невозможно.

Одно скажу: провожая меня на чемпионат Европы, близкие дали наказ – выиграть!

НЕ ПРОПУСТИ!

Чемпионат Европы по волейболу. Мужчины. 15–16 сентября.
Место проведения: СК «Олимпийский» (Олимпийский пр-т, 16).
Проезд: ст. м. «Проспект Мира».
Расписание:
15 сентября. Полуфиналы – 17.30 и 20.00. 16 сентября. Матч за третье место – 15.30. Финал – 18.00.
Билеты: 200–1700 рублей.

ВИЗИТКА

Вадим ХАМУТЦКИХ родился 26 ноября 1969 года. Заслуженный мастер спорта по волейболу. Связующий. В сборной России с 1996 года. Многократный чемпион России, шестикратный обладатель Кубка России (1995–98, 2003, 2005), двукратный победитель Лиги чемпионов (2003, 2004), обладатель Кубка мира-1999, победитель Мировой лиги-2002, серебряный (2000) и бронзовый (2004) призер Олимпийских игр. Награжден медалями Ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.



Партнеры