Россия пытается взять США в Габалу

Американским военным покажут, что может наша РЛС в Азербайджане

16 сентября 2007 в 18:59, просмотров: 793

Предложение Владимира Путина о совместном с США использовании радара в Габале вместо строительства элементов ПРО в Европе наконец начнет обсуждаться на уровне экспертов. 18 сентября в Баку состоятся первые консультации по этому вопросу. О том, что будет обсуждаться в Азербайджане, “МК” рассказал первый заместитель начальника штаба Космических войск генерал-майор Александр Якушин, который возглавит российскую делегацию.

Делегация США, которая посетит РЛС, состоит из 10 человек. В состав экспертной группы вошли представители Агентства ПРО минобороны США и посольства США в Азербайджане, эксперты по радиолокации. Однако никаких документов в Баку подписано не будет. Главное на встрече — обменяться мнениями и подготовить предложения своему руководству. После этого, в октябре, состоятся переговоры на уровне министров иностранных дел и обороны России и США.

Генерал Якушин озвучил то, что беспокоит наших военных:

— Россия озабочена планами США по развертыванию третьего позиционного района системы ПРО, потому что размещенные там силы и средства смогут работать по российским межконтинентальным баллистическим ракетам, а не только по иранским. А РЛС, которую планируется разместить в Чехии, будет контролировать всю группировку РВСН в европейской части России.

По его словам, цель предстоящей встречи в Баку — убедить американцев отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе: “Наше предложение заключается не в том, чтобы стать элементом американской глобальной системы ПРО. А в том, чтобы на время эту работу остановить, провести международный мониторинг угроз с южного направления и по этой информации принять согласованный порядок действий. Главная наша задача — предотвратить развертывание третьего позиционного района ПРО в непосредственной близости от границ России”.

— Не повысит ли Азербайджан арендную плату за использование РЛС в связи с возможным участием США в совместном ее использовании?

— Мы работаем с азербайджанской стороной в соответствии с соглашением о статусе и порядке использования этой станции, которое было подписано в 2002 году. Согласно этому документу, мы ежегодно платим за аренду 7 миллионов долларов. Никаких разговоров об увеличении платы азербайджанской стороной не велось.

— Американские противники международного использования Габалинской РЛС дают понять, что идея не слишком хороша: мол, “Дарьял” устарел — оборудованию уже 30 лет…

— Для того мы и везем американских партнеров на наш высокорежимный объект, чтобы продемонстрировать возможности станции. Мы попытаемся их убедить, что намерения России серьезные и что Габалинская РЛС может выполнять требуемые задачи. Мы покажем, что станция способна полностью осуществлять контроль воздушного пространства в южном направлении. К тому же, в случае принятия политического решения об использовании габалинского радара, мы готовы его модернизировать в соответствии с требованиями американцев.

Если после таких заявлений российских военных американцы все же отвергнут предложение России, значит, “иранская угроза” здесь ни при чем. И их цель — подобраться к российским границам, чтобы полностью контролировать нашу территорию.

СПРАВКА "МК"

Габалинская РЛС “Дарьял” построена во времена СССР. Находится на северо-востоке Азербайджана, примерно в 200 км от границы с Ираном, который США считают своим вероятным противником.





Партнеры