Получи визу — и в Пизу

Посол Италии в России — “МК”: “В наших интересах выдавать визы в стопроцентном объеме”

16 сентября 2007 в 17:33, просмотров: 218

К Италии в России давно сложилось особое отношение — на Западе не так много стран, с которыми у нас были бы такие прочные связи. Трудно сказать, на чем это основано: на продолжающейся ли уже которое десятилетие любви россиян к итальянским песням, на сходстве ли национальных характеров? Но факт остается фактом: поток россиян, желающих посетить Италию, растет с каждым годом. Об этом и о другом “МК” поговорил с послом Италии в России Витторио Клаудио СУРДО.

— Работники туриндустрии позитивно отзываются об итальянском посольстве: здесь очень хорошо выдают визы для наших туристов. Однако есть одно “но”: часто приходится ждать получения визы буквально до последнего дня, чуть ли не до ночи. Будет ли как-то исправлена эта ситуация?

— Насколько мне известно, ни один туроператор, ни один российский турист не потерял свою путевку из-за визовых отказов. Во всяком случае, мне так говорят. Работа до ночи — ненормальная практика для деятельности государственного учреждения в любой стране мира. Все дело в пропорции между количеством россиян, желающих выехать в Италию, и штатным расписанием консульского отдела. Достаточно привести одну цифру: в августе выдавалось по 4000 виз в день! Это колоссальная цифра.

Структура консульства остается прежней, как и в те времена, когда в России не было такого огромного спроса на турпоездки в Италию. В силу причин, связанных с бюджетом, у нас не было возможности усилить консульские структуры. Но опыт этого года побудил меня обратиться с предложением увеличить штат консульства, чтобы мы могли справиться с объемом выдачи виз, который будет увеличиваться в будущем. Это в наших интересах — выдавать визы в стопроцентном объеме. Надеюсь, что до конца года будет увеличен штат консульских работников как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, чтобы свести к минимуму те случаи, о которых вы говорите.

Для того чтобы понять, насколько важна эта проблема, могу сказать, что в скором времени будет поднят ранг консульства до Генерального консульства. Сейчас наша консульская канцелярия — лишь отдел при посольстве, а с 1 января будущего года это будет независимое Генконсульство.

В этом году российским туристам будет выдано примерно 400 тысяч виз. Это 25% от всего объема виз, выдаваемых итальянскими консульствами по всему миру. Но у нас есть еще значительное поле для деятельности на этом направлении. Мы даже решили открыть в нескольких российских городах частные предприятия, которые будут заниматься сбором заявок на визы.

— Но отказы все-таки бывают. По каким причинам?

— Число отказов мизерное — где-то 1%. Прежде всего отказ возникает из-за недокомплекта подаваемых документов или из-за документов, вызывающих сомнения.

— Не так давно в интервью газете Corriere della Sera итальянский министр внутренних дел Джулиано Амато сообщил, что в 2009 году вступит в действие новая система выдачи виз в ЕС, для получения которых соискатели будут сдавать отпечатки пальцев. Будут ли нововведения распространяться и на граждан России?

— Европейский Союз еще в 2004 году принял решение о создании системы, предусматривающей разработку нового банка данных ЕС, в который будут заноситься личные данные (такие, как фотографии и отпечатки пальцев) граждан стран, не входящих в Евросоюз, которые обращаются за визами для въезда в Шенгенскую зону. В настоящее время Франция и Бельгия уже запустили в своих визовых отделах в порядке эксперимента практику сбора этих данных, проверяют их на своей национальной территории на некоторых контрольных пунктах на внешних границах. Италия до сих пор сохраняла статус наблюдателя. Однако, несмотря на это, в 2005 году были выделены необходимые денежные средства для создания такой системы. И в нужный момент Италия будет в состоянии принять участие в сборе этих личных данных. Поэтому граждане России также подпадают под эту меру.

— А как насчет итальянских туристов, приезжающих в нашу страну? Какие у них возникают проблемы?

— Я не располагаю цифрами по итальянскому туризму в России. Но могу сказать, что динамика на этом направлении положительная. Дальнейшее увеличение потока итальянских туристов в Россию связано прежде всего с развитием здесь гостиничной инфраструктуры. Проблема заключается в том, что в здешних отелях очень высокие цены. Необходимо строить трехзвездочные гостиницы. Мне известно, что в планы московского мэра Юрия Лужкова входит строительство отелей этой категории. Это единственная проблема на пути итальянских туристов в Россию, потому что вообще итальянцы охотно едут в вашу страну. Необходимо создать условия, чтобы в туристические потоки были включены итальянцы со средним доходом: ведь именно они составляют самую большую категорию туристов.

— Господин посол, как вы расцениваете отношения между нашими странами в целом?

— Я бы прибегнул к такой формулировке: российско-итальянские отношения беспрецедентно блестящие!

Развитие этих отношений происходит во всех областях. В торговой сфере Италия является вторым или третьим (в зависимости от методики подсчетов) партнером России. В области экономики и промышленности между нашими странами создаются все более сильные взаимозависимые связи (например, сотрудничество между российским “Газпромом” и итальянской компанией ENI). В области высоких технологий можно упомянуть соглашение между итальянской компанией Alenia и российским “Сухим” — речь идет о строительстве среднемагистрального регионального самолета. Совсем недавно в Москве прошел авиасалон, и президент Путин посетил павильон итальянской компании (один из немногих — и это знак особого внимания).

В Липецкой области при участии итальянской компании создан промышленный округ, куда вкладываются миллионы евро. Там выпускают электробытовые приборы для россиян. Наряду с этим существует огромное количество средних и мелких инициатив, которые создают очень плотную экономическую ткань между нашими странами.

Сейчас наше внимание обращено к Сочи, где пройдет Олимпиада-2014. По нашему мнению, у итальянских фирм там есть большие возможности для подключения к реализации этих проектов. Это и транспортная отрасль, и область энергетики, и дизайн, и гостиничная инфраструктура. В конце концов гастрономическая область — достаточно упомянуть о популярности, которой в России пользуются итальянские рестораны. Обо всех этих возможностях я разговаривал как с московскими, так и с сочинскими властями. То же относится и к концепции организации Олимпийских игр, поскольку последняя Зимняя Олимпиада прошла у нас в Турине.

Отличное качество наших политических отношений основывается не только на прекрасных личных отношениях президента Путина и премьер-министра Проди, но и на совпадении взглядов по наиболее важным международным темам. Все это вписывается в необыкновенный климат человеческих отношений. Об этом можно написать целый роман!

— Картина получается очень благостная. Неужели между нашими странами вообще нет точек расхождения? Скажем, по проблеме Косово?

— Я сказал бы, что принципиальных расхождений между нами нет. Не думаю, что можно говорить о разногласиях по Косово. Есть российское восприятие этого вопроса и есть европейское. Мы считаем, что Косово — прежде всего европейская проблема. Потому что мы потом как Европа должны взять на себя решение всех вопросов, связанных с этим краем. И мы думаем, что отсутствие решения не является решением этого вопроса. Сейчас мы все заняты работой, чтобы найти подходящее решение. Тройка (Россия, ЕС и США) работает хорошо, и при этом отмечается гармония намерений. Проблема сложная, но наша дипломатия работает, и российский вклад в решение этой проблемы является основополагающим. Но повторяю: речь идет лишь о различных видениях. У России и Италии нет расхождений. А это значит, что хорошо работают дипломаты.



Партнеры