Айболит Для Московских Малышей

Столичные власти объявили войну незаконным проверкам

16 сентября 2007 в 14:48, просмотров: 231

Когда мы плохо себя чувствуем, когда нас беспокоит какое-то недомогание, мы, как правило, бежим к врачу. А вот что делать предпринимателю, если к нему в гости пожаловала “боль” в виде проверяющей организации? Нужно быстрее набирать номер 782-00-82 НЕОТЛОЖНОЙ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ МАЛОМУ БИЗНЕСУ МОСКВЫ.

Предприниматели в нашей стране на вопрос: “Что больше всего тормозит ваш бизнес?” — чаще всего отвечают: “Постоянные проверки бизнеса со стороны самых разных и многочисленных органов как городского, так и федерального подчинения”.

Так уж сложилось, что в перечень проверок, с которыми приходится сталкиваться малым фирмам, теперь входят не только традиционные — налоговые, пенсионные, но и такие, как контроль за соблюдением правил торговли и пожарной безопасности, проверки экологической милиции, Общества прав потребителей, межведомственных комиссий по соблюдению авторских прав и так до бесконечности.

Создание многочисленных проверяющих органов, безусловно, оправданно с точки зрения государственных задач. Но порой проверки дорого обходятся бизнесу. Компании и так маленькие, а значит, их штат — минимален.

А тут приходится постоянно отвлекаться, бросать более важные дела и предоставлять необходимые документы, отчеты. Хорошо, если результат проверки оказался удовлетворительным. Обидно, если контролеры “нарыли” много огрехов, допущенных компанией.

Но ведь частенько бывает и наоборот. Проверяющие ведут себя некорректно по отношению к проверяемой ими фирме: превышают полномочия, требуют совсем не те документы, намеренно затягивают проверку, не возвращают нужные для ведения дела документы, а порой и просто вымогают взятку. Следует еще учесть и такой момент, как отсутствие у многих бизнесменов специального экономического или юридического образования, навыков грамотного поведения с контролерами. Все это вкупе с безразличным и надменным поведением контролеров не позволяет правильно среагировать на действия проверяющих и вести себя подобающим образом. Результаты бывают весьма плачевны, и нейтрализовать их порой весьма сложно.

Раньше такие вопросы предприниматели предпочитали решать приватным путем — “договаривались” с контролерами. Все это порождало замкнутый и весьма порочный круг. Контролеры чувствовали свою безнаказанность, а предприниматели все больше боялись и ненавидели их.

Правительство Москвы решило объявить войну проверочному беспределу. В Москве действует “Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы” (НПП МБМ), или в просторечии “скорая юридическая помощь”, — это юридическая поддержка субъектов малого предпринимательства, в том числе обеспечение защиты прав предпринимателей при проведении государственного контроля.

Основная задача НПП — оказание субъектам малого предпринимательства юридической, информационно-консультационной поддержки, обеспечение их грамотными консультациями специалистов по всем вопросам, возникающим в процессе проверок.

Московские чиновники возлагают на новый проект большие надежды. Его реализация позволит устранить необоснованные административные препятствия, оптимизирует государственный контроль и надзор за предпринимательской деятельностью, повысит информированность субъектов малого предпринимательства о нормах и регламентах деятельности контролирующих, надзорных и правоохранительных органов. Немаловажен и тот факт, что помощь предпринимателям будет оказываться комплексно. Еще до проверки бизнесмена проконсультируют, как себя вести, какие документы следует подготовить. Во время проверки юристы департамента отследят и проконтролируют все шаги и действия проверяющих. А по результатам проверки опять же юристы НПП составят собственный объективный протокол. Таким образом, грамотные и своевременные консультации специалистов позволят предпринимателям минимизировать затраты, связанные с осуществлением действий по защите своих прав, выплатой штрафов, пени.

Принципы работы НПП

Помощь предоставляется субъектам малого предпринимательства при обращении в НПП МБМ по телефону “горячей линии” в случаях:

— возникновения конфликтных ситуаций с органами, наделенными правами осуществления проверок и контроля;
— нарушения имущественных прав субъектов малого предпринимательства третьими лицами;

— возникновения угрозы законным правам обратившегося на свободное осуществление предпринимательской деятельности.

Вся юридическая помощь оказывается малому бизнесу столицы на безвозмездной основе. При этом бесплатный сервис отличается уникальной оперативностью. Скорость прибытия на место события дежурной группы на специально оборудованном автомобиле — не более 40 минут, что позволяет обеспечивать присутствие на месте проверки квалифицированного специалиста НПП для смягчения остроты ситуации, своевременного составления ответов на акты проверок.

Технология работы НПП

В период с 10.00 до 19.00 ежедневно (кроме воскресенья и понедельника) в режиме ожидания находятся три дежурные бригады, состоящие из двух человек — юрисконсульта и водителя-оператора. Для организации оперативной связи всех участников проекта работает “CALL-центр”, принимающий по телефону “горячей линии” и через Интернет обращения от субъектов малого предпринимательства. Получив информацию от диспетчера, дежурная бригада на специально оборудованном автомобиле, т.н. “мобильном офисе”, выезжает на место проведения проверки или в другие места вызова (УФНС, УФМС, офисы малых предприятий, банки и т.п.).

Мобильный офис НПП представляет собой автомобиль (микроавтобус), оборудованный современными средствами связи: компьютером, сканером, факсом, принтером.



    Партнеры