Мертвый язык не послужит московским католикам

Папа Римский Бенедикт XVI издал указ о восстановлении традиции проводить церковные службы на латинском языке

17 сентября 2007 в 18:52, просмотров: 196

Личное распоряжение понтифика вступило в силу 14 сентября этого года. Но католические храмы России не поддерживают это решение.

Нынешний Папа Римский выступает за возрождение ведения литургий на латинском языке. Понтифик — сторонник классической традиционной мессы, которая должна проходить именно на латыни.

Обязательное требование проводить мессы на латинском языке отменили еще в 1964 году Вторым ватиканским собором. Формально католическая церковь не запрещала служить мессу на латыни, но постепенно эта практика вышла из употребления. Чтобы получить право отслужить хотя бы одну мессу по прежней традиции, священнику необходимо было обратиться к своему епископу и получить от него персональное позволение, однако этой возможностью почти никто никогда не пользовался.

Новый указ Папы Римского вызвал недовольство католиков по всему миру. По различным опросам, почти 73% самих прихожан категорически против возрождения церковных служб на латыни. Ведь в наше время мертвым языком не пользуются в обиходе, его знают единицы.

Как заверили “МК” в римско-католическом храме Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, российским прихожанам-католикам не следует беспокоиться по поводу указа.

— В российских храмах вряд ли будут вестись мессы на латинском языке, — объясняет настоятель храма отец Иосиф. — Во-первых, у нас нет священников, которые могут вести службы на латыни. Кроме того, если даже священники пройдут специальные курсы обучения, то боюсь, что прихожане перестанут посещать такие службы — они попросту не поймут песнопений. А вести службу с переводчиком — это нонсенс. Как показывает практика, во всем мире служится очень мало месс на латинском языке и очень мало верующих на них приходит. Мы полагаем, что указ Папы Римского все же будет носить рекомендательный, но не обязательный характер.



    Партнеры