Инвестиции для домохозяек

17 сентября 2007 в 16:14, просмотров: 291

Впервые за долгое время по итогам недели индекс РТС прибавил 2,4%, а индекс ММВБ — 1,3%. На отечественном фондовом рынке началось предвыборное ралли. Одновременно на рынке сложились две интриги, которые будут определять его поведение не только на ближайшую неделю, но и до конца года. Наши портфели выросли, кроме рискованного. Консервативная “Брюнетка” добавила 0,61%, а среднерискованная “Блондинка” — 0,13%. Рискованный портфель “Рыжеволосая” потерял 0,72%.

Первая интрига связана с заседанием ФРС 18 сентября. Из-за разницы во времени в Москве его итоги станут известны лишь к утру 19-го. Эксперты и участники фондовых рынков во всем мире гадают, снизит ли ФРС ставку рефинансирования. Если да, то это облегчит жизнь крупным банкам и поможет им преодолеть кризис ликвидности. В перспективе это будет означать возврат портфельных инвесторов на развивающиеся рынки, в том числе и на российский, и соответствующий рост котировок. С другой стороны, ФРС очень не хочет снижать ставку, поскольку ее снижение повысит инфляционные риски внутри США. А уж рост инфляции в предвыборный год властям США меньше всего нужен. Пока мнение “ЭВ” таково: ФРС все же сломается и снизит ставку на 0,25%.

Вторая интрига связана с первой. Восходящий тренд на российском рынке только наметился. Если ФРС все же откажется снижать ставку, не сломается ли этот робкий рост? Участники рынка полагают, что не сломается. Как отметил аналитик ИК “Велес Капитал” Вадим Анциферов: “Независимо от решения ФРС на российском финансовом рынке не произойдет ни существенного падения, ни значительного роста. При этом в конце ноября — конце декабря мы ожидаем возвращения нерезидентов в рублевые активы, а соответственно, рост фондового рынка и восстановление долгового рынка”.

Отследить тенденции изменения стоимости активов вы можете в формате PDF.



    Партнеры