В яблочко!

Прочность мостов доверили испытывать молодоженам

18 сентября 2007 в 15:56, просмотров: 730

“Внимание — технологиям” — так можно в двух словах охарактеризовать курс, который выбрала для себя подмосковная делегация на 12-м Международном промышленно-экономическом форуме в Нижнем Новгороде. В отличие от прошлого года область не только приехала показать свой инвестиционный потенциал, но и удачно вписалась в новое направление одной из крупнейших выставок страны. Упор на ней в этот раз делался на инновациях и достижениях “оборонки”, способных принести пользу и в мирной жизни. И в том, и в другом Подмосковье попало в яблочко.

— Хватит хранить в скорлупе ценные наработки военно-промышленного комплекса! — призвал на открытии выставки зампред военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владислав Путилин. — Это по меньшей мере нерационально. Пора им работать на пользу всей экономики страны.

Подмосковный стенд стал одним из лучших подтверждений этих слов. Так, свои разработки в город на Волге привезло известное оборонное предприятие из Мытищ, специализирующееся на производстве кабельных проводов всех видов.

— Наши провода применяются при эксплуатации ядерной техники, ракет, подводных лодок, танков — практически всей военной техники, — рассказал начальник производства Андрей Поликарпов. — Однако, когда мы вышли на гражданский рынок, число заказов превзошло все наши ожидания.

Сегодня проводами мытищинского завода оснащены практически все самолеты “Ил”, многие АЭС страны, космические и подводные станции.

— Наша продукция уже побывала на Марсе, на Венере, — не скрывает гордости Поликарпов, — и вместе с подводной станцией “Мир” опускалась на дно океана.

Достойно представил свои наработки и научно-технический центр из Дубны. Его экспозиция стала типичным примером работы инноваций на благо всех и каждого. В числе основных достижений НТЦ сверхпрочные композиционные материалы и всевозможные мосты. Недавно, например, специалисты центра участвовали в строительстве моста в усадьбе “Царицыно”. Красивое покрытие на нем — их рук дело. Издалека оно похоже на паркет, но имеет чуть шершавую фактуру, поэтому никогда не скользит под ногами. Даже в гололед, потому что имеет свойство слегка нагреваться при минусовых температурах.

— Еще мы предложили проект строительства в Сочи двухуровневых мостов, — поделился начальник отдела инженерного дизайна НТЦ Виталий Карягин. — Такой вариант оптимален для сверхзагруженных дорог города и поможет подготовиться к Олимпиаде.

По хорошей русской традиции в гости ученые из Дубны приехали не с пустыми руками. Для Нижнего Новгорода они разработали проект моста через проспект Гагарина. Всегда вспоминают их добрым словом и у себя в Дубне. Особенно молодожены. У них есть традиция приезжать на мост в день свадьбы, вешать на его ограждение замочек, а ключ бросать в речку. Каждый год символы брачных уз увеличивают нагрузку моста на килограмм, тем не менее специалисты утверждают, что он простоит цел и невредим еще много лет.

В общей сложности на Нижегородскую ярмарку приехали в этом году более полутора тысяч участников из более чем 30 субъектов РФ и 10 стран мира. Организацией участия нашего региона в промышленно-экономическом форуме традиционно стала Торгово-промышленная палата Московской области.

— Мы постарались пригласить в Нижний Новгород ведущие предприятия Подмосковья, — подчеркнул гендиректор ТПП МО Денис Чубаков. — Они успешно справились с задачей продвижения своих инновационных и технологических разработок. Считаю, нам и дальше следует придерживаться этого перспективного направления.

Вскоре специалистам ТПП и предприятиям области представится шанс еще раз удостовериться в правильности выбранного пути. В течение ближайших двух месяцев Подмосковье примет участие в престижных выставках в Сочи, Каннах и столице Мордовии — Саранске.



Партнеры