МОД против ГМО

В Подмосковье ограничат реализацию генно-модифицированных продуктов

18 сентября 2007 в 15:26, просмотров: 236

Депутаты Московской областной думы намерены догнать и перегнать своих столичных и федеральных коллег в борьбе с генно-модифицированными продуктами. И на недавнем расширенном заседании комитета по вопросам охраны здоровья они обсудили эту тему весьма остро и ответственно. По словам председателя комитета Галины Уткиной, народные избранники обеспокоены тем, что продукты питания с содержанием генно-модифицированных компонентов, что называется, лавиной обрушиваются на прилавки областных магазинов. И этому пора положить конец.

К каким же решениям пришли парламентарии Подмосковья? Несмотря на то что в Московской области пока что нет закона о продовольственной безопасности, а стало быть, не существует нормативных документов, позволяющих контролировать качество продуктов, — заслон на пути подозрительных генных вывертов поставить все же вполне реально. Для начала Мособлдума намерена обязать производителей продуктов питания информировать потребителей о наличии в продуктах ГМО. Для этого будет введена специальная маркировка. Более того, депутаты предложили закупать для школяров и обитателей детских учреждений исключительно чистые продукты питания, то есть не содержащие ГМО.

Что же касается остальных категорий населения, то производители и продавцы продуктов питания должны знать, что с 1 сентября нынешнего года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждены изменения к санитарно-эпидемиологическим правилам о маркировке продукции с содержанием генетически модифицированных компонентов. Теперь в России вводится обязательная маркировка продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы свыше 0,9%.

Ранее производителям не нужно было маркировать продукцию, в рецептуре которой ГМО составляли менее 5%.

Стоит также заметить, что санитарные службы Московской области располагают всем необходимым современным оборудованием для оперативного анализа продуктов. Так что ловкачам и втирушам пропихнуть под шумок невнятные продукты вряд ли удастся.



Партнеры