Зубков пришел к Путину с папкой

А Сердюков подал рапорт из-за папы жены

19 сентября 2007 в 20:11, просмотров: 426

Новый российский премьер Виктор Зубков представил Владимиру Путину предварительную структуру правительства. Оказалось, что первым человеком, которому аукнулось назначение Зубкова, стал его собственный зять — министр обороны Анатолий Сердюков. По просьбе тестя он подал президенту рапорт об отставке.

Приезд премьер-министра не остался в Сочи незамеченным. По пути следования кортежа в городе перекрыли движение, и обычные сочинские пробки мгновенно увеличились в размерах.

Глава государства принял визитера в своем кабинете в “Бочаровом Ручье”. Зубков прибыл на встречу с толстенной папкой. Глядя на нее, журналисты шутя предположили, что структура кабинета министров уже расписана от и до: начиная с первых вице-премьеров и заканчивая министерскими уборщицами. Кадровые вопросы собеседники предпочли обсуждать на свежем воздухе: совершая прогулку по берегу моря. Любой журналист дорого бы дал, чтобы узнать содержание этой двухчасовой беседы. Я уж не говорю о том, сколько готовы были бы дать министры. Разговор плавно должен был перетечь в “застольный”, но, прежде чем поужинать с президентом, Зубков вышел к прессе. Сложно сказать, в каком настроении был премьер-министр — просто потому, что никто еще толком не знает, как выглядит Зубков в хорошем настроении, а как — в плохом.

“Я привез сегодня президенту предварительные предложения по структуре правительства и персональному составу кабинета министров, — сообщил премьер. — У нас была беседа, и президент сейчас работает с этим документом”.

Надо сказать, что времени “для работы с документом” у Путина было как-то совсем немного: Зубков общался с журналистами всего лишь несколько минут.

Я уточнила у главы правительства, когда структура кабмина будет сформирована окончательно. Зубков заверил, что сделает это “в течение 7 дней с момента назначения премьер-министром”. То есть крайний срок — ближайшая пятница.

Но спешу разочаровать тех, кто решил, что в этот день узнает всю правду об отставках и назначениях. Закон обязывает премьера в течение недели с момента утверждения представить состав правительства главе государства. Но вовсе не обязывает в этот день обнародовать структуру кабинета. Поэтому интрига — кто из министров останется, а кто покинет пост — может сохраняться еще какое-то время.

Между тем в понедельник скорее всего пройдет традиционное совещание Путина с правительством (в минувший понедельник оно не состоялось). И не исключено, что к этому моменту состав кабмина уже будет отчасти обновлен.

Об одном предполагаемом обновлении можно говорить уже сейчас. “Перед тем как пройти голосование в Думе, у меня была беседа с министром обороны — как вы знаете, он является моим близким родственником”, — Зубков внимательно оглядел журналистов, как бы отыскивая в их глазах подтверждение: знают они или нет. Мы, конечно, были в курсе, что Анатолий Сердюков женат на дочери нынешнего премьера. “Учитывая наши близкие родственные связи, он (Сердюков. — Н.Г.) сегодня подал рапорт об отставке”, — торжественно сообщил Зубков. Правда, он не сказал, удовлетворил ли глава государства, которому непосредственно подчиняются силовые министры, это прошение…

Известно, что сын за отца не отвечает. А вот ответит ли зять за назначение тестя — пока вопрос.

* * *

А вчера президент продолжил предвыборную серию встреч с лидерами фракции. В “Бочаров Ручей” прибыл Геннадий Зюганов.

К зданию, где проходило “рандеву”, Владимир Путин подъехал на электромобиле, оставшимся еще со времени саммита “Большой восьмерки” в Петербурге. ВВП проявил редкую наблюдательность: войдя в комнату, где уже стояли журналисты, он мгновенно “выловил” взглядом технику, которую один из фотографов привез в “Бочаров Ручей” впервые: радиоуправляемый фотоаппарат. “Что-то здесь новенькое появилось! — удивился глава государства. — И живет своей жизнью”. Владелец техники не стал объяснять президенту, что это за предмет, и для Путина аппарат так и остался НЛО — неопознанным лежащим объектом…

“Я очень рад вас видеть”, — теплым голосом сказал ВВП вошедшему Зюганову (лидеру фракции “Справедливая Россия” Александру Бабакову, который был в Сочи два дня назад, глава государства таких слов не говорил).

Глава КПРФ растаял. “Вы хорошее место для встречи выбрали, — прогудел он. — У нас есть возможность обсудить все темы подробно, ведь скоро выборы, обновление всех ветвей власти. И погоду мы вам хорошую привезли”.

Товарищ Зюганов коротко отчитался перед президентом о проделанной работе. Например, о недавней встрече с активом КПРФ на Северном Кавказе. “У вас скоро съезд?” — осведомился ВВП. “Да, в субботу, — подтвердил Геннадий Андреевич. — Мы сформировали платформу партии, подготовили наказы избирателям. Тайным голосованием на съезде будет утвержден список партии. Так что мне встреча представляется своевременной и будет обоюдополезной”.

Кстати, насчет погоды Геннадий Андреевич погорячился. Ее “привез” накануне другой человек: премьер-министр Виктор Зубков...




Партнеры