Вежливые викинги

“Спартак” принимает в “Лужниках” команду джентльменов

19 сентября 2007 в 19:50, просмотров: 360

Помните сборную Дании с бесподобным Шмейхелем в воротах, которая в далеком уже 1992-м попала на чемпионат Европы по футболу в последний момент: по политическим причинам не смогла принять участие в турнире Югославия. Что поразительно — команда, которую собирали по пляжам всего мира (игроки находились в отпуске), выиграла Евро-1992! К чему это все? Да к тому, что и сегодняшний соперник “Спартака” в Кубке УЕФА — шведский “Хэкен” — попал в розыгрыш турнира скорее по воле случая, чем по спортивному принципу…

Виктор ПАПАЕВ: “Спартак” победит с разницей в два мяча”


Специально для “МК” предматчевые расклады комментирует известный футболист и тренер Виктор Папаев:

— В целом “Спартак” более классная команда. С “Хэкеном” необходимо просто сыграть в свою силу. Даже необязательно на максимуме. Не надо подстраиваться под соперника — играй и побеждай. Что касается настроя, то не думаю, что предстоящий в воскресенье матч с “Локомотивом” может отвлечь красно-белых. Эти ребята профессионалы и должны выходить предельно мобилизованными на каждую игру. Да, обожглись на “Селтике”, хотя могли спокойно в Лиге чемпионов играть, но это в прошлом…

Небольшой перерыв в чемпионате, конечно, несколько выбил из ритма футболистов, но не настолько, чтобы ставить под сомнение силу красно-белых. Не сомневаюсь, что “Спартак” выиграет. Счет будет 2:0 или 3:1 в пользу москвичей. Конечно, и от более крупной победы никто не откажется. Это позволило бы поэкспериментировать в ответном матче и с составом, и с игровыми построениями. Хочу отметить одно: “Спартаку” надо добавить агрессивности. Это никогда не помешает.

Дорога в Европу. По итогам прошлого сезона клуб из Гетеборга… потерял прописку в элитном футбольном дивизионе Швеции. Но благодаря дисциплинированной игре команды в чемпионате страны и шведских клубов в целом в еврокубках путевка в Кубок УЕФА в рамках программы УЕФА “Честная игра” досталась именно “Хэкену”.

Соперник. На данный момент команда занимает четвертое место во 2-й шведской лиге, отставая от лидера на 16 очков. Правда, от третьей строчки, также дающей путевку в первый дивизион, “Хэкен” отделяет шаг всего в одну победу. И вполне возможно, что участник еврокубков вернется в стан сильнейших. “Хэкен” забивает в среднем почти два гола за игру, а пропускает чуть больше одного.

Лидер. Пожалуй, главной звездой “Хэкена” стоит признать 34-летнего защитника Тэдди Лукича, выступающего за сборную Швеции вот уже 12 лет. На чемпионате мира-2006 в Германии Лукич провел 4 матча, в которых отметился двумя желтыми и одной красной карточками. Футболист, поигравший в итальянской серии А за “Болонью”, цементирует оборону “Хэкена”, прекрасно действуя на втором этаже, но вот созидателем его назвать сложно.




Партнеры