Бор в законе

“Обиженная русская семья” освобождает захваченную землю

19 сентября 2007 в 18:30, просмотров: 237

Собственная дача — мечта многих москвичей. А дача в Серебряном Бору — мечта в кубе: до центра города — рукой подать, а рядом шумят сосны, серебрится река... Неудивительно, что эта уникальная территория привлекает самовольных застройщиков: на месте стареньких дачных домишек безо всяких согласований вырастают хоромы. Московские власти уже не раз обращали внимание на “элитный самострой”. А “МК” стало известно, что Хорошевский районный суд вынес беспрецедентное решение по громкому делу: семья, которая умудрилась незаконно выстроить особняк на земле, принадлежащей городу, должна “освободить помещение”.

Наша газета уже писала об этой истории. Началось все с того, что на националистических сайтах в Интернете начали множиться призывы “помочь русской семье Сотниковых”, чей дом и участок “хотят захватить выходцы с Кавказа”. Реальная же подоплека дела была такой. Еще десять лет назад семейство сняло дачу в Серебряном Бору — у “Мосдачтреста”, чьим акционером является правительство Москвы. Сотниковы стали счастливыми арендаторами деревянного домика, построенного еще до революции. А потом преспокойненько его снесли. И безо всяких согласований и разрешений возвели на ее месте двухэтажный особняк из кирпича!

Когда арендодатели стали разбираться с этим, мягко говоря, странным фактом (договор аренды с “нарушителями”, естественно, расторгла Федеральная регистрационная служба), жильцы особняка встретили их... артиллерийским обстрелом. На сотрудников “Мосдачтреста”, пытавшихся для начала разобрать забор вокруг самостроя, обрушились залпы: фирма г-на Сотникова торгует фейерверками, вот их и пустили в ход.

Канонада под крики “Огонь!” и “Ложись!” продолжалась больше часа — рабочие чудом не пострадали от горящих петард... Мало того, на защиту “несчастной семьи” встали националисты: мол, смотрите, как русских обижают!

И вот — решение по “делу о самострое” вынес Хорошевский суд (после утверждения Мосгорсудом оно вступило в законную силу). Процесс, надо сказать, тянулся долго: то жильцы “фиктивного” особнячка болели, то не могли предоставить нужные документы... В итоге же судьи постановили: семья подлежит выселению (оно должно состояться на днях), и к тому же она должна выплатить стоимость незаконно снесенного строения. Что касается кирпичных хором, то они скорее всего будут снесены.

По нашим данным, сейчас в Серебряном Бору идет аналогичное разбирательство: самозахватом территории на 2-й линии поселка и незаконным строительством “прославился” еще один арендатор. Остается надеяться, что судебный прецедент будет уроком для горе-самостройщиков.



Партнеры