Освежающий “тайфун”

Мировой ипотечный кризис оздоровил атмосферу на российском банковском розничном рынке

24 сентября 2007 в 16:55, просмотров: 355

На ипотечных рынках США и Евросоюза штормит — ведущие банки признают серьезные проблемы в кредитной политике. Однако больших бед для российских заемщиков мировой финансовый кризис не принесет. Напротив, отголоски ипотечного “тайфуна”, по мнению большинства экспертов, пойдут на пользу — освежится атмосфера на банковском розничном рынке страны.

По оценкам аналитиков, возможно кратковременное повышение цен на ипотечные кредиты и ужесточение требований к заемщикам.

Предпосылки для кризиса на ипотечном рынке США возникли еще в начале 2000 года, когда начался бум ипотечного кредитования в стране и около 40% кредитов выдавались банками без надлежащего обеспечения.

При этом резко росли цены на рынке недвижимости. Как пояснил аналитик ИК “Антанта Капитал” Максим Осадчий, чем больше денег бросали в топку, тем быстрее росли цены на жилье и тем интереснее становился процесс для спекулянтов. Параллельно росли инфляция и плавающие процентные ставки. Таким образом, надувался пузырь. Разве не эти же процессы мы наблюдаем в Москве с 2004 года? “У нас тоже некоторые ведущие банки наращивали ипотечные портфели, не особо утруждая себя оценкой рисков: без рассмотрения надлежащего дохода, без первоначального взноса. Американский кризис, хоть и в меньших масштабах, просто обязан повториться и у нас”, — отметил аналитик.

В США подсчитывают количество пострадавших заемщиков и инвесторов. По данным экспертов, в июле 2007-го произошло 180 тыс. дефолтов, то есть каждая 693-я семья в Америке лишилась дома. Кроме того, под ипотечные кредиты было выпущено ипотечных ценных бумаг на сумму около $2 трлн., и, соответственно, кризис на ипотечном рынке США отразился на всем мировом фондовом рынке, где обращались эти бумаги. Кроме того, ипотечный кризис в США породил недоверие между игроками международного финансового рынка, которое переросло в кризис ликвидности.

В конце минувшей недели снова упали акции крупнейшего британского ипотечного банка Northern Rock. От бесконечных очередей клиентов, стремящихся забрать свои вклады, банк не спасла даже помощь Банка Англии, согласившегося выдавать Northern Rock трехмесячные кредиты под залог ипотечных инструментов.

Правительство и Центробанк Великобритании предпринимают попытки успокоить клиентов ипотечных банков страны и блокировать распространение кризиса на всю банковскую систему. Однако рынок готовится к очередной волне ипотечного кризиса. Уже упали котировки бумаг National Australia Bank — крупнейшего ипотечного банка Зеленого континента. Признал ошибки, допущенные во время бума в сфере кредитования, крупнейший банк Германии Deutsche Bank AG. По прогнозу экспертов, убыток Deutsche Bank от неоплаченных кредитов может составить в третьем квартале 625 млн. евро. “Мы сейчас переоцениваем все соглашения о выдаче денежных ссуд на ближайшие девять месяцев”, — отметил главный исполнительный директор банка Йозеф Акерманн.

В России объем ипотеки составляет всего 1,5—2% ВВП, тогда как в США ипотека составляет 60—70% ВВП.

Поэтому, как считают аналитики, в нашей стране ипотечный кризис пройдет безболезненно. Банки, имеющие большой процент “плохих долгов” и не имеющие источников дешевого фондирования за рубежом, вынуждены будут сворачивать свои ипотечные программы, поскольку в условиях дефицита ликвидности ипотечный бизнес приносит невысокую прибыль. “Сейчас для банков важнее риск ликвидности, а не кредитные риски. Когда в кассе банка 1 рубль, а на остатках счетов — 10, вполне может начаться паника и повториться ситуация с Northern Rock”, — считает Максим Осадчий. По мнению президента Городского ипотечного банка Николая Шитова, минимум 30—40% из 50 активно работающих на российском рынке ипотечных банков могут приостановить в ближайшие месяцы выдачу ипотечных кредитов.

Первым объявил о повышении ставок по ипотеке Москоммерцбанк. До 1 октября временно приостановил выдачу ипотечных кредитов лидер розничного рынка России банк “Русский стандарт”. Из-за роста стоимости заимствований и сокращения собственных доходов банку не хватает денег на поддержание темпов выдачи кредитов. Опасаясь снижения цен на жилье, свернули программы ипотечного кредитования без первоначального взноса Райффайзенбанк, “ДельтаКредит” и “Национальная ипотечная компания”. Как считает руководитель блока “Ипотечное кредитование” “Альфа-Банка” Илья Зибарев, американский ипотечный кризис может вызвать в России некоторое повышение цен на ипотечные кредиты и ужесточение требований к заемщикам. “Сейчас многие банки не пытаются агрессивно наращивать свои активы, поскольку для этого придется привлекать на более дорогих условиях средства на международном финансовом рынке”, — пояснила “ЭВ” аналитик “Тройка Диалог” Ольга Веселова. По ее мнению, в краткосрочной перспективе отдельные банки могут немного повысить процентные ставки по ипотеке, но в дальносрочной перспективе ситуация на ипотечном секторе российского банковского рынка стабильна и позитивна.

Действительно, в сентябре, несмотря на международный кризис ликвидности и проблемы subprime в США, в России несколько крупных ипотечных банков снизили ставки по ипотечным кредитам. На минувшей неделе произошло также несколько знаковых событий: отменил по ипотечным программам зависимость процентной ставки от срока кредитования РосЕвроБанк. Значительно увеличил максимальные размеры и сроки предоставления кредитов на приобретение и строительство загородной недвижимости Газпромбанк. Без помех занял на внешних рынках $2 млрд. ВТБ. “Государство готово помочь российской банковской системе с ликвидностью”, — заявил в ходе встречи с предпринимателями в Сочи Президент РФ Владимир Путин.

Некоторые крупные банки — игроки российского рынка ипотеки даже выиграли от кризиса. О готовности купить портфель с ипотечными кредитами у конкурентов заявили руководители крупных банков. Как считает Илья Зибарев, “ситуация на ипотечном рынке США очень большой плюс для России, так как можно проследить проблемы, которые возникли на западных рынках, и попытаться их избежать здесь. В том числе это касается выдачи низкокачественных кредитов”. По мнению опрошенных экспертов, вероятность кризиса на рынке ипотеки в РФ сейчас минимальна.



    Партнеры