Уголовник добивался права не здороваться с тюремщиками

Российский заключенный попытался оспорить тюремный этикет через Верховный суд РФ

25 сентября 2007 в 18:56, просмотров: 288

Его возмутила обязанность здороваться с сотрудниками исправительного учреждения и называть их по должности.

Как стало известно “МК”, поводом для подачи иска в суд послужили “Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений”. В пункте 16 и 17 документа указано, что осужденные обязаны здороваться при встрече с работниками исправительного учреждения и другими лицами, посещающими его, обращаться к ним на “Вы”, называя “гражданин (ка)”, по званию либо занимаемой должности. Кстати, и работники колоний должны обращаться к осужденным на “Вы” и называть их “осужденный (ная)”, “гражданин (ка)” и по фамилии.

Однако такие правила пришлись не по вкусу заключенному Валерию Петренко. Гражданин счел, что необходимость здороваться с сотрудниками колонии унижает его достоинство и даже противоречит законодательству. Однако представитель Генпрокуратуры РФ пояснил в Верховном суде, что порядок взаимоотношений осужденных с работниками колоний является элементом режима и необходим для строгого поддержания официальных отношений между заключенными и работниками администрации учреждения. Кроме того, такие официально-формальные отношения не могут быть оскорбительными хотя бы по той простой причине, что они есть и у военнослужащих, и у сотрудников правоохранительных органов, и у гражданских лиц. И ничего унижающего достоинства здесь нет, напротив — одно уважение. Также подобный порядок общения не противоречит и международным стандартам обращения с осужденными.

В итоге Петренко все же придется здороваться с работниками колонии — на днях Верховный суд оставил его иск без удовлетворения.



Партнеры