Живот у малыша чуть не выпал в электричке

Срочная операция по удалению паховой грыжи понадобилась маленькому москвичу

25 сентября 2007 в 17:38, просмотров: 271

Ребенку стало плохо в пригородной электричке.

Как стало известно “МК”, не так давно на прием в Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий привели 2-летнего малыша. У крохи была врожденная паховая грыжа — один из внутренних органов выходил через небольшое пространство между мышцами в нижней части брюшной стенки. Из-за этого живот малыша был заметно выпячен. А когда мальчик плакал или кричал, припухлость увеличивалась в размерах. Существовала реальная опасность застревания органа в паховом канале, в результате чего, как правило, нарушается кровообращение (возникает так называемое ущемление грыжи).

Крохе необходимо было сделать операцию в плановом порядке. Однако бабушка заявила, что без хирургического вмешательства можно обойтись, если правильно “заговорить” патологию. Для излечения от недуга пожилая женщина вместе с ребенком отправилась в Ступинский район, в деревню к знахарке. Но доехать до места пенсионерка не успела. У внука случилось ущемление грыжи — возникла рвота, появились сильные боли в животе. На ближайшую станцию вызвали медиков, а те госпитализировали пациента в Ступинскую горбольницу. Там малютке сделали экстренную операцию. Вскрыв брюшную полость, хирурги удалили часть застрявшей кишки. Малыш провел в больнице 10 дней, из них 2 — в реанимации.

Кстати, урологи и хирурги советуют при таких патологиях обращаться к профессионалам, а не прибегать к помощи народных целителей.




Партнеры