Книги без знаний

Количество школьных учебников сократится

Российское образование ожидает очередное новшество: Академия повышения квалификации преподавателей предложила проводить ежегодно конкурс на лучший школьный учебник, причем по каждому предмету отдельно. Делается это, разумеется, с самыми благими намерениями — чтобы облегчить учителям выбор пособий. Ведь Федеральный перечень учебников-2007 содержит 1,3 тыс. наименований. Одних “Историй” — 86, “Математик” — 124, а пособий по иностранным языкам — вообще 136. Как тут не запутаться бедному педагогу! На деле же это означает возвращение к советскому принципу “один предмет — один учебник”.

В доперестроечные времена всех советских школьников — от Чукотки до Бреста — учили по одним и тем же книгам. Для государства это было удобно: знай себе штампуй массовым тиражом. В то же время это ограничивало возможности школы — и сильных, и слабых ребят “чесали” под одну гребенку. Закон “Об образовании”, принятый в 1992 году, дал педагогам свободу — стало возможным выбирать учебники по своему вкусу. Но это же породило немалые проблемы.

В 1990-е годы писать и издавать учебники стали все кому не лень. В результате по одному и тому же предмету в продаже оказались десятки и даже сотни совершенно разных пособий. Причем далеко не всегда новое означало лучшее. Авторы большинства учебников по русской истории (особенно ХХ века), как правило, излагали только свою точку зрения. Поэтому оценка войн, революций и исторических личностей была, мягко говоря, необъективной. Например, в одной из “Историй” были приведены портреты всех генералов Белого движения, а красных командиров представили лишь двумя изображениями. Не было даже фотографии знаменитого Василия Чапаева!

В результате в соседних школах (и даже классах) учили по совершенно разным пособиям, которые между собой никак не сочетались. Министерство образования и науки РФ решило положить этому конец и отправило все учебники на экспертизу. Ее проводят сразу две академии наук — РАН и РАО. Первая следит за тем, чтобы содержание рукописей отвечало передовым научным взглядам, а вторая — чтобы оно соответствовало возрастным особенностям школьников. То есть чтобы дети понимали то, что читают, и не слишком уставали.

Далеко не все книги выдержали проверку и получили гриф “разрешено” или “допущено”. В 2007 году строгий отбор прошли всего 20% рукописей. Большинство отсеялось из-за грубых ошибок (иногда более 100), тенденциозных взглядов авторов и явных ляпов. Так, в одной из книг экспертов удивила фраза: “Пока тело спит, душа отдыхает и находится в полете”. И это в учебнике биологии!

— Когда мы проводили экспертизу школьных учебников истории, то смотрели прежде всего на концептуальные вещи, — поясняет директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян. — Конечно, автор имеет право на свою точку зрения, но базовые понятия должны быть одинаковыми и понятными для всех.

Нельзя написать “свою” историю Отечества. Это во-первых. Во-вторых, книга должна быть современной. К сожалению, в большинстве школьных пособий нет новых подходов, это все еще учебники политической и экономической истории. В них мало человека, его повседневной жизни. Частная жизнь, женщины в истории вообще практически не представлены. Еще один существенный пробел — культура. Она показана в основном как история искусства плюс набор известных фамилий. А надо, по-моему, давать ее не изолированно, а как часть общественной жизни.

Школьные учебники, как считают в Министерстве образования и науки РФ, должны быть исключительно российского издания. На этом, например, настаивает директор Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Исаак Калина:

— Главная особенность учебника состоит в том, что, в отличие от любой другой продукции, его содержание должно быть на 100% отечественного производства. Если российские граждане ездят на зарубежных автомобилях или при сборке используют импортные запчасти, это не очень хорошо, но вполне допустимо. А вот содержание учебника как средства формирования российского гражданина может быть продуктом исключительно отечественным.

По объективной оценке, для средней школы достаточно гораздо меньшего, чем сейчас, количества учебников.

Конечно, по одному предмету могут и даже должны быть книги разных авторов — это позволит педагогу выбрать лучшие из них. Важно только, чтобы они не копировали друг друга, а отражали разные уровни сложности: одни, скажем, для обычных школ, другие — для “спец”, третьи — для гимназий и лицеев. Причем пособия должны заказывать сами учителя, исходя из интересов учеников, а не брать то, что им посоветуют “сверху”. Даже если это будет Академия повышения квалификации преподавателей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру