“Сатурн” заслужил “пятерку”

Подмосковные футболисты уже всерьез претендуют на место в еврокубках

25 сентября 2007 в 16:49, просмотров: 275

Удивительные метаморфозы происходят с футбольным “Сатурном”. Словно следуя своему “инопланетному” предназначению, подмосковный клуб все решительнее выбивается из свойственного этому чемпионату пятнистого графика и, похоже, выходит на новую орбиту.

Действительно, с приходом в клуб генерального директора Бориса Жиганова и главного тренера Гаджи Гаджиева “Сатурн” обрел весьма диковинную для этого удивительно непредсказуемого турнира стабильность. 6 побед в 7 последних матчах плюс 4 подряд на чужих полях — черно-синие один за другим бьют рекорды нынешнего первенства! За 14 матчей новый по сути и по форме своей “Сатурн” поднялся с 12-го места на 5-е, одержав восемь побед, три раза сыграв вничью и лишь трижды проиграв.

А тут еще и юбилейный тысячный гол подоспел — за всю историю выступлений подмосковного клуба в чемпионатах СССР и России. Произошло это знаменательное событие в минувшем туре, в Нальчике, где спартаковцы из Кабардино-Балкарии проиграли до того лишь один раз. Автором юбилейного мяча стал Вадим Евсеев, один из сатурновских “джокеров” летней поры. Что вполне закономерно, отличился он после фирменного штрафного в исполнении Дмитрия Лоськова, еще одного локомотивского “отшельника”. Но чего они стоят порознь и на пару, оба уже доказали и в Черкизове, и в других матчах за “Сатурн”…

— Кто поздравил вас с юбилейным голом первым? — спросил я у Евсеева после возвращения из Нальчика.

— Сам себя поздравил, — с неподражаемой иронией ответил Вадим. — Пришел в раздевалку и стал кричать: верните 150 тысяч! Те деньги, что внес в кассу премьер-лиги после матча с “Локомотивом”. Сам внес, замечу, а не клуб.

Сразу после матча в раздевалке “Сатурна” творилось коллективное безумие. (В этот момент я пожалел даже, что наше телевидение, подобно французскому Canal+, не показывает происходящее в святая святых.) Руслан Нахушев, как и обещал в случае победы над родной командой, танцевал лезгинку. Ян Дюрица на словацком бросал победные кличи. А самый сдержанный и флегматичный, как может показаться со стороны, тренер премьер-лиги “зарядил” что было сил: “Сатурн”, “Сатурн”! — и команда, разумеется, подхватила этот порыв Гаджиева.

Но уже спустя каких-то десять минут мудрый наставник подмосковной команды предстал на пресс-конференции в привычном вдумчивом состоянии. И на вопросы о больших планах отвечал со свойственной ему осторожностью.

— Перед паузой в чемпионате мы обсуждали с ребятами наши перспективы и сошлись во мнении, что многое зависит от нас самих, — поделился Гаджиев. — Ведь играть предстоит с непосредственными конкурентами. Но если не прибавим еще в качестве самой игры, рассчитывать на серьезное повышение в таблице будет трудно.

Действительно, лучше так сказать, чем спугнуть удачу. А она ох как пригодится “инопланетянам” в шести оставшихся поединках — с “Москвой”, “Динамо”, “Ростовом”, “Спартаком”, “Амкаром” и “Зенитом”. Календарь не из простых, но никто ведь и не говорил, что будет просто.

А пока, в паузе между турами, футболисты “Сатурна” отправились на хоккей, поддержать земляков из “Химика”. Евсеев пригласил всю команду в родные Мытищи. Вот уж действительно — свои люди, хоть и “инопланетяне”…




Партнеры