Друг оказался вдруг...

“Розовые революционеры” вконец перегрызлись

26 сентября 2007 в 19:05, просмотров: 214

Президенту Грузии, похоже, вскоре придется заняться делами поважнее, чем разоблачение российских козней. На кону — его собственная власть. Сокрушительный удар по репутации Михаила Саакашвили нанес не кто-нибудь, а бывший друг и соратник, в недавнем прошлом министр обороны Ираклий Окруашвили. Кое-что он уже раскрыл, об остальном обещает рассказать позднее. В том числе и о загадочной гибели премьер-министра Жвании. “МК” первым опубликовал обоснованную версию о причастности Саакашвили к смерти премьер-министра Грузии, и вот теперь она подтверждается.

— Я неоднократно получал поручения от президента Саакашвили о ликвидации того или иного влиятельного человека в стране, — заявил бывший министр обороны.

“В июле 2005 года Михаил Саакашвили в личной беседе со мной поручил физическую ликвидацию Бадри Патаркацишвили”, — заявил бывший министр обороны. Его слова якобы сможет подтвердить начальник генштаба ВС Грузии Заза Гогава, через которого он пытался предупредить о планах Саакашвили американцев. Видимо, только вмешательство американцев спасло бизнесмена.

А вот спасти Зураба Жванию не успели... Окруашвили сообщил только, что тело премьера было доставлено в квартиру на Сабуртало, где он якобы угорел от газовой печки, уже после его смерти. Брат покойного Георгий Жвания планирует вскоре встретиться с экс-министром обороны, чтобы попросить того раскрыть все, что ему известно об этом деле. Ведь семья Жвании убеждена, что премьера убили. Об этом свидетельствуют и результаты расследования, проведенного обозревателем “МК”. По словам Окруашвили, приказ избить оппозиционного депутата Гелашвили тоже исходил от президента. Как утверждает грузинская оппозиция, причиной избиения стали высказывания Гелашвили о моральном облике Саакашвили в связи с его супружеской неверностью.

Окруашвили обвинил Саакашвили в коррупции и сообщил, что поймал на получении взятки в 200 тысяч долларов дядю президента Темура Аласанию, но был вынужден освободить его “по настоятельному требованию президента”. Кстати, этот самый дядя, как утверждают в Тбилиси, лоббировал интересы двух турецких компаний, которые хотели получить подряд на реконструкцию тбилисского и батумского аэропортов. Премьер Жвания ему отказал. Сразу же после смерти Жвании именно эти компании непостижимым образом выиграли тендер... А теперь батумский аэропорт имеет статус внутреннего аэропорта Турции. Оппозиция утверждает, что через него идет поток контрабанды.

— Семья Саакашвили владеет несколькими миллиардами долларов, — заявил также Окруашвили.

Новое оппозиционное движение выдвинуло лозунг “Грузия без Саакашвили”. Главной задачей оно ставит восстановление целостности страны. Окруашвили, как известно, руководил попыткой штурма Цхинвала летом 2004 года и является сторонником силового разрешения конфликтов. По его словам, был разработан план спецоперации по захвату Цхинвала весной 2006 года, на совещании с президентом по этому поводу присутствовали все силовые министры. Однако Саакашвили так и не решился на это.

Молодой Окруашвили является на данный момент самым серьезным соперником нынешнего лидера Грузии. И он это прекрасно понимает. Еще с лета в Грузии идет чистка властных структур от сподвижников Окруашвили.

Поговаривают, что и самого экс-министра обороны скоро арестуют. Впрочем, это только добавит ему популярности.

Саакашвили перенес президентские выборы 2009 года на осень 2008-го. Этим он исключил Окруашвили из числа участников — ведь ему исполнится 35 лет только 6 ноября 2008 года, а до достижения этого возраста он не может баллотироваться в президенты. Однако новое политическое движение представляет реальную угрозу нынешней грузинской власти. Можно, конечно, всех пересажать, но как быть с демократическим имиджем?

Обвинения, выдвинутые Окруашвили, слишком серьезны, чтобы оставить Саакашвили шанс на спокойную жизнь после отставки. Саакашвили сейчас находится в Штатах, где уже давно живет его дядя — Темур Аласания и двоюродные братья — граждане США. Самое время просить политическое убежище.



Партнеры