Неонацистов отправят в концлагерь

Арестованных в Израиле скинхедов не могут признать фашистами

26 сентября 2007 в 18:48, просмотров: 223

Государство Израиль, остро реагирующее на проявления антисемитизма и неонацизма в других странах, оказалось беззащитным перед собственными наци. Членам неонацистской группировки, недавно арестованным в центре страны, предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, распространении материалов, пропагандирующих расовую ненависть, разбойных нападениях с отягчающими обстоятельствами.

Ситуация складывается так, что обвинение в пропаганде и распространении фашизма восьми членам этой банды, открыто называвшим себя фашистами, вынесено не будет. Оказывается, в Израиле до сего времени нет закона, определяющего пропаганду нацизма как уголовное преступление. В уголовном кодексе предусмотрено наказание за антисемитизм и расизм, однако никому и в голову не могло прийти, что когда-нибудь в еврейском государстве появятся последователи идей Адольфа Гитлера.

Тем не менее в последние годы в израильских СМИ сообщения о свастиках и портретах Гитлера, нарисованных на стенах синагог, нападениях бритоголовых на учеников религиозных еврейских школ были не редкостью. Вот лишь несколько примеров.

Совсем недавно преподаватели хайфского военного училища были шокированы зрелищем, выложенным на видеопортале “Ю-туб”, где их курсант, репатриант из России, был запечатлен салютующим нацистским приветствием. Чуть раньше большой резонанс в обществе получил случай с Владимиром Терноруцким, солдатом элитного подразделения армии обороны Израиля. Арестованный по подозрению в хранении наркотиков, во время следствия он сам заявил следователям, что ненавидит евреев и состоит членом неонацистской организации; в доказательство солдат продемонстрировал татуировку на плече в виде свастики. Еще раньше на стенах синагоги, детского сада и нескольких жилых домов пригорода Тель-Авива — Петах-Тиквы — были нарисованы свастики и сделаны надписи “Смерть евреям”. В другом городке — Хедера — на здании клуба ветеранов Второй мировой войны и на городском рынке также появились свастика и надпись: “Звери! Кавказцы! Жиды!”. Еще один случай произошел в начале года на беэршевском кладбище, где неизвестные разбили несколько памятников. Родственники, пришедшие навестить могилы, среди обломков обнаружили записку: “Жиды! Ваш бог вам не поможет”. Совершившие эти акты вандализма так и не были найдены.

Что касается солдата, оказавшегося членом нацистской группировки, то он был наказан 200 часами общественно-полезных работ. В программу воспитательных мероприятий входили: посещение иерусалимского мемориального комплекса жертв нацизма “Яд ва-Шем”, а также поездка в Польшу — для ознакомления с фашистским концлагерем Освенцим. По мнению судьи, именно такое наказание позволило бы обвиняемому встать на путь исправления, осознать содеянное и стать “полноценным членом израильского общества”.

Маловероятно, что в ходе начинающегося судебного процесса членам очередной неонацистской группировки будет вынесено столь же мягкое наказание. Слишком большой резонанс получила в обществе эта история. На счету израильских бритоголовых, самому старшему из которых — всего 21 год, десятки нападений на иностранных рабочих, арабов и религиозных евреев. К тому же депутаты израильского парламента в срочном порядке начали разработку законопроекта, предусматривающего наказание за пропаганду нацизма и нацистскую деятельность. Звучат даже предложения приравнять неонацистов к террористам, а после отбытия наказания — лишать их гражданства и депортировать из страны. Вопрос только в том, кто согласится принять у себя израильских “гитлерюгендов”, — сегодня их и так хватает в любой стране мира…



Партнеры