Надежды глухонемых похоронили в финансовой пирамиде

Более двухсот человек, большинство из которых — глухонемые, удалось обмануть парочке столичных мошенников

26 сентября 2007 в 18:42, просмотров: 225

Супруги создали финансовую пирамиду и предлагали москвичам и жителям Подмосковья вложить деньги в несуществующий проект.

Как стало известно “МК”, финансовую пирамиду под громким названием Центр развития новых идей и технологий “Фридом” 40-летний житель столицы Николай Малышев и его 38-летняя супруга Елена организовали в 2003 году.

Елена возглавила центр, а Николай стал ее заместителем. Супруги, предполагая, что им легче всего будет облапошивать инвалидов, расклеивали около здания Всероссийского общества глухих объявления о том, что в Москве открылась новая организация для инвалидов по слуху. Желающие попасть в эту организацию нашлись быстро. Вскоре народ валом повалил в офис, который Малышевы арендовали на Складочной улице. Елена и Николай обещали инвалидам “финансовую свободу”. Елена даже придумала программу “Макроспасение, предотвращение от любых угроз, вечная жизнь — отныне наша реальность”. Доверчивые граждане легко отдавали сбережения и приводили в организацию своих знакомых (почти все они были инвалидами по слуху).

Например, одна женщина-инвалид не пожалела для мошенников около 150 тысяч рублей! Взамен гражданам обещали дивиденды, однако никаких денег вкладчики так и не получили.

Вскоре несколько членов пирамиды поняли, что денег им не видать, и обратились в правоохранительные органы. Выяснилось, что преступная парочка облапошила 251 человек на сумму около 4 млн. рублей. На днях Дорогомиловский суд приговорил Елену к 5, а Николая к 4 годам лишения свободы.



Партнеры