“Зелень” скукоживается

Падение доллара может спровоцировать панику у населения

27 сентября 2007 в 18:11, просмотров: 512

Доллар перешагнул очередной психологический рубеж, перевалив вниз за отметку в 25 рублей. На вчерашних торгах он опустился еще и затормозил лишь на 24,96 рубля. В благоприятный сценарий восстановления “зеленым” прежней силы мало кто верит. Россияне, ранее считавшие американские деньги “стратегическим резервом” и копящие доллары, теперь столь же неуклонно от них избавляются. В ближайшие дни обменники могут опять загрузиться работой по полной программе.

А все потому, что непосредственным толчком для каждой волны по сбрасыванию “зелени” для нашего народа становится как раз очередной рубеж, как правило, круглая цифра, после которой люди решают, что ждать дальше не имеет никакого смысла. Резкий рост продажи наличной валюты физлицами был зафиксирован, когда доллар пересек черту в 27 рублей, затем, когда этой весной опустился ниже 26. Вполне вероятно, что переход на уровень “ниже 25” вызовет очередной ажиотажный сброс.

С тех пор как в начале 2003-го доллар достиг максимального уровня в России в 31 рубль 85 копеек, он в общей сложности упал почти на 7 рублей (точнее, на 6,89). Немудрено, что наши сограждане, из месяца в месяц наблюдая за ослаблением заокеанской валюты, понесли дедолларизировать свои накопления. А попросту — менять их на рубли. Если к концу 2002 года, по разным оценкам, на руках у россиян осели от 35 до 38 млрд. баксов, то к середине нынешнего лета эти “заначки”, согласно тем же оценкам, усохли до 12—13 млрд.

Та же самая картина происходила и с рынком банковских депозитов. С начала того же 2003-го доля рублевых вкладов населения с 55% повысилась к нынешнему июлю до 86%. При этом чем дольше длится падение доллара, тем больше россияне приобретают навыков в использовании этого процесса к собственной выгоде.

Так, например, наши сограждане стали больше брать кредитов в иностранной валюте. Расчет здесь весьма прост. Если “зеленый” и дальше продолжит свое снижение, то реальная стоимость кредита окажется гораздо меньше. Интересно, что некоторые банки, не исключая такой перспективы, стараются переориентировать своих клиентов на рублевые ссуды. По такому же пути пошли и самые чуткие из столичных автосалонов, заменившие на ценниках доллары на рубли. Дескать, родной “деревянный” будет понадежнее.

Нынешнее падение доллара может, как говорится, “углубить” все вышеперечисленные тенденции. И население опять рванет “сдаваться” по дешевке. Между тем российские финансовые власти не планируют до конца года никаких масштабных изменений ни в структуре бивалютной корзины (55% доллара против 45% евро), ни в валютном курсе. Более того, по итогам 2007-го они ориентируются на курс в 25,2 рубля за доллар. А в следующие три года “зеленый” по отношению к рублю, по их прогнозам, даже подрастет повыше 26 “деревянных”.

Так что, перед тем как нестись в обменный пункт, не помешает еще раз подумать, стоит ли сейчас принимать скоропалительные решения.



Партнеры