Земфира: “Музыка жива и меня переживет”

Певица презентовала долгожданный альбом на винзаводе

28 сентября 2007 в 17:22, просмотров: 662

Презентация давно стала словом “светским”. Если артист что-то презентует, то делает это в лучших традициях тусовки — с друзьями-коллегами, с выпивкой, в темном клубе. Исключения могут себе позволить только исключительные люди. У Земфиры это получилось. Главными гостями презентации ее новой пластинки стали преданные поклонники. Их пригласили... через Интернет.

Декорации — жесткий пейзаж промзоны неподалеку от Курского вокзала. Центр современного искусства “Винзавод”. У входа — толпа...

Девочки, похожие на мальчиков, жались по двое, их теснили взрослые семейные пары, а барышни с легким налетом гламурной тоски томно закатывали очи. Все ждали, пока откроют ворота и впустят послушать новую пластинку кумира в самом живом исполнении.

Наконец появилась Земфира — как известно, очень сильно похудевшая. Вопрос о самочувствии, который волнует общественность в связи с худобой артистки, все-таки прозвучал.

— Вы читали, что о вас пишут? О вашем новом облике? Чуть ли не о том, что вы скоро умрете? — спросил один из тележурналистов.

— Скорее ваш канал умрет, чем я, а музыка жива и меня переживет. И мне кажется, что я изменилась в лучшую сторону. У меня сейчас такое настроение, что все вокруг мне кажется прекрасным.

(По одной из версий, на Земфиру повлияла ее утонченная во всех смыслах подруга Рената Литвинова. Рената как-то признавалась, что старается “как можно меньше есть”, а до 12 дня вообще не притрагивается к пище, “потому что тогда она превращается в яд”. Сама же певица как-то обмолвилась, что не ест белый хлеб и мясо...)

— Кому адресовано название альбома “Спасибо”?

— Для меня “Спасибо” важно как сам факт, факт, что я это сказала.

В ангаре стены были затянуты черными тканями, поверху белым на разных языках было написано “спасибо”. На английском, французском, немецком, испанском и даже сленговое “дякую”. Земфира вышла к публике в бархатном пиджаке с цветочком в лацкане — прозрачная, сильная, счастливая женщина со стильной стрижкой. И понеслось.

Она пела новые песни, в тишине они звучали особенно полновесно, и даже ей это казалось необычным: “Так странно, громко, бодрит. Мы все-таки нервничаем”. Двигалась осторожно, как кошка. Публика, затаив дыхание, пыталась распознать в себе эмоции, журналисты — понять, что они, собственно, будут рецензировать.

Справедливости ради заметим, что как минимум три песни из нового альбома уже ротируются на всех медиаканалах, а потому зал подпевал их хором. “Пятница-колбасится” доступна в Интернете еще с июньского концерта Земфиры в “Зеленом театре”, озорной вальс “Мальчик” еще раньше стал стопроцентным хитом, а теперь музыкальные телеканалы вовсю крутят печальный клип на песню “Мы разбиваемся”, снятый Ренатой Литвиновой.

Прочее вызывает неоднозначную реакцию, мнения присутствующих расходятся. Одних очаровала песня-признание в любви к Марине Цветаевой, других — жесткая песня-обращение “Господа”, третьи прониклись позитивной, почти жизнеутверждающей композицией “Дом” — “У меня прекрасный дом, старый и красивый, я живу недавно в нем грустной и счастливой, гордой и свободной ты меня запомни, мой любимый дом”.

Земфира называет пятый по счету альбом “Спасибо” лучшим. Согласится ли с этим любящая ее публика и безжалостная критика, станет ясно, когда альбом поступит в продажу. А по окончании первой части презентации, когда прозвучали почти все премьерные композиции, стало очевидно одно — Земфира все так же откровенна, ее песни наполнены дневниковой лирикой. Безупречные клавишные доминируют чуть ли не в каждой композиции, порой уступая место драйвовой соло-гитаре, на этом фоне как нельзя лучше звучит труба. Звук Земфиры стал насыщенным, несмотря на то что некоторые песни кажутся совсем камерными.

В финале Земфира исполнила несколько нетленок: “Чтобы вам было весело, свое мы уже отыграли”, — прокомментировала. А под конец как заклинание пропела битловское “All you need is love”.



    Партнеры