АК-47 убил испанскую сетку

28 сентября 2007 в 16:18, просмотров: 340

Андрей Кириленко – новоиспеченный чемпион Европы, самый ценный игрок минувшего турнира, капитан сборной России. Теперь еще и дипломат. Спортивный.

ВИЗИТКА

Андрей КИРИЛЕНКО родился 18 февраля 1981 года.

Заслуженный мастер спорта по баскетболу.

Капитан сборной России.

Игрок клуба НБА «Юта Джаз».

Чемпион и самый ценный игрок первенства Европы (2007),

двукратный чемпион России в составе ЦСКА (1999, 2000),

лучший игрок чемпионата России-1999/2000, серебряный призер Всемирных юношеских игр-1998.

Участник «Матчей новичков» НБА-2002 и 2003.

Включен в символическую пятерку новичков НБА-2001/02.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ

Кажется, еще вчера Андрею Кириленко и Виктору Хряпе аплодировала вся баскетбольная Европа. Но в этот вечер границы между чемпионами Европы и любителями были стерты. В американском посольстве профи давали мастер-класс любителям.

Обучение начинающих баскетболистов азам игры для Андрея Кириленко дело не новое. Его благотворительный фонд «Кириленко – детям!» проводит подобные акции регулярно.

Так же, как и помогает детским домам и больницам.

Что же до места, избранного организаторами для проведения мастер-класса, то здесь также нет ничего необычного. В этом году празднуется 200-летие установления дипломатических отношений между Россией и США.

– По-моему, это очень символично, – рассуждает Андрей Кириленко. – Я русский баскетболист, играющий в Америке, одновременно представляющий в Штатах Россию. Это только укрепляет нашу дружбу. Ведь спорт – тоже своего рода дипломатия. Надеюсь, соперниками мы будем только на спортивных площадках. Возможно даже, в финале баскетбольного турнира на Олимпиаде в Пекине.

Наводить мосты дружбы в этот вечер Андрею помогали его товарищ, чемпион Европы по баскетболу Виктор Хряпа, начальник большого ЦСКА Сергей Кущенко, генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин, солисты группы «Иванушки» и Александр Ревва из «Камеди Клаб». А уроки мастеров впитывали ребята от 11 до 17 лет – учащиеся англо-американской школы, воспитанники детдома №23, – а также сотрудники американского посольства.

Дети вместе с Андреем и Виктором учились дриблингу, правильно отдавать передачи партнерам, жонглировали мячами, принимали участие в конкурсах на точные броски. А взрослые сыграли в VIP-матче. Понятно, что Кириленко и Хряпа в разных командах. И на площадке они скорее дурачатся, нежели играют в полную силу. Но зрителям забавные финты профи нравились.

– Андрей, похоже, вы играете в баскетбол первый раз после чемпионата Европы в Испании?

– Да (улыбается). И получаю от этого мероприятия истинное удовольствие. Если каждый из нас – не важно, спортсмен это (футболист, баскетболист, теннисист), или политик, или представитель шоу-бизнеса, – внесет свою лепту, детей можно будет сделать счастливыми. Для меня важно, чтобы ребятишкам было хорошо. Ведь уделить им немного внимания не так сложно. Мне тепло на сердце становится от детской улыбки. И не важно, из какой страны эти дети. Вот сегодня были и русские, и американцы.

– Пожалуй, вы правы. Сумел же главный тренер – американец с израильским паспортом – найти ключик к русской душе…

– Мы разные, но если человек все делает с удовольствием, с сердцем, границы стираются. Сейчас, например, я говорил с ребятами и по-русски, и по-английски, чтобы все поняли. Тяжело достаточно. Но порой я замечал, что дети понимают и неродной для себя язык.

МОРГУНОВУ ДЛЯ КОЛЛЕКЦИИ

– И все же, что сотворил главный тренер Дэвид Блатт, что команда, числившаяся накануне турнира в середнячках, взяла и выиграла чемпионат Европы?

– Самое главное, что он сделал, – он заставил нас поверить в себя. На предыдущих турнирах нам не хватало этой уверенности. Как только игра начинала развиваться не по нашему сценарию, мы не паниковали, но нервничали, совершали ошибки. А Блатт перевернул наше сознание. «Сердце», «душа», «вера» – эти слова он писал на демонстрационной доске в раздевалке перед каждым матчем. Плюс мы грамотно действовали по ходу матчей. Коуч немедленно пресекал в нас малейшую неуверенность – заменами, тайм-аутами, менял тактику.

Игроки успокаивались, понимали, что нет повода для беспокойства: все будет хорошо. То же касается и эпизодов, когда кто-то сбивался на индивидуальную игру. Я вот, скажу честно, грешу этим. Но Блатт сумел сделать так, что игра направлялась в нужное русло – командное.

Мы играли не только сердцем и душой, но и демонстрировали тактически грамотный баскетбол. Мы выиграли на зубах.

– Андрей, вы как капитан совершили традиционный для команд-победительниц срез баскетбольной сетки?

– А как же (улыбается). Только мы сначала ножницы все никак не могли найти. Ребята кричали: дайте нам срочно ножницы, найдите человека с ножницами!

– Должно быть, испанцы спрятали?

– Наверное (смеется). Но мы вышли из положения. Там же есть специальный шнур, который можно выдернуть – и сетка сама упадет. Мы так и сделали.

– И где трофей?

– Сетку Никита Моргунов утащил. Он у нас коллекционер подобных вещей. Я и отдал ему, у него сохраннее будет.

– Когда вы подняли над головой победную чашу, то что-то говорили. Боюсь, правда, мало кто расслышал…

– Я сказал: «Это – для России», – и показал на наших болельщиков.

– А что за эпизод такой, когда вся наша сборная повалилась в центре баскетбольной площадки?

– Мы исполнили прием, который называется «АК-47». После победы я изобразил стрельбу из автомата. В общем, всех положил.

Полностью интервью с Андреем Кириленко читайте в 3-м номере журнала «М-СПОРТ».



    Партнеры