Реальный режиссер

Александр Ревзин: “Мне нравится подход к делу Семина”

28 сентября 2007 в 15:38, просмотров: 508

Его давно и по праву считают одним из лучших российских режиссеров-постановщиков. Дружбой с ним гордятся Валерий Меладзе и Михаил Шуфутинский, Леонид Агутин и Владимир Пресняков, Филипп Киркоров и Максим Галкин. К его советам вот уже 30 с лишним лет прислушивается сама Алла Борисовна Пугачева…

А еще Александр Ревзин — большой ценитель футбола. Не случайно именно он был главным постановщиком церемоний открытия и закрытия первого Кубка РЖД — крупнейшего в истории России международного турнира с участием “Локомотива”, “Милана”, ПСВ и “Реала”.

— Кубок РЖД — ваш первый футбольный проект. Но, насколько мне известно, с этой игрой в вашей жизни многое связано…

— Никогда не забуду день, когда пришел записываться в школу “Шахтера” в Донецке. А потом еще и подавал мячи на домашних матчах любимой команды. Помню, как весь стадион стоя рукоплескал Эдику Стрельцову, когда тот вернулся на поле после отсидки. Кроме того, будучи ребенком, я очень любил слушать “музыку толпы”, возвращавшейся со стадиона. В зависимости от результата она звучала по-разному.

— Как отнеслись к вашему увлечению родители?

— Как ни странно, без особого восторга. Хотя в “Шахтере” мне платили так называемые “суточные” — рубль двадцать, а в поездках “командировочные” — два двадцать. Для школьника неплохие деньги...

— Сколько лет продолжалась ваша футбольная карьера?

— Четыре года. До того самого момента, пока на жестком гаревом поле меня, еще пацана, не “сломал” 30-летний мужик с телосложением штангиста. После столкновения с ним я пролетел метров шесть. А упав, так “раскурочил” себе колено, что потом целый год ходил, опираясь на маму. О футболе пришлось забыть.

— А давно дружите с президентом “Шахтера” Ахметовым?

— Мы познакомились, когда ему было 15 лет. Ринат уже тогда производил впечатление “глубокого” человека.

Дело в том, что наша общая компания слыла, если можно так выразиться, прогрессивной. Мы читали запрещенные книги, слушали соответствующую музыку, смотрели авангардное кино. Поверхностные люди в нашем обществе надолго не задерживались…

— На клубном уровне болеете за “Шахтер”?

— Да. Хотя больше всего переживаю персонально за Рината, который столько всего сделал для того, чтобы в Донецке была сильная команда! А если говорить о сборных, тут мои симпатии на стороне России.

— Как пересеклись ваши пути с “Локомотивом”?

— В этом клубе работает Дмитрий Ефимов — бывший менеджер “Шахтера”. Кроме того, я знаком с руководителями “Локомотива” — председателем совета директоров Сергеем Липатовым и президентом Юрием Семиным. Мне нравится их подход к делу, стремление развивать клуб во всех направлениях. Кстати, в Донецке к этой команде всегда относились хорошо, и я не исключение. “Спартак” в моем родном городе никогда не любили, киевскому “Динамо” желали побед только в еврокубках, а вот “Локо” уважали. За свой почерк, за отсутствие звездного лоска и гонора.

— Как восприняли предложение “Локомотива” поработать на Кубке РЖД?

— Сразу согласился: ведь этот турнир — билет в высший свет для всего российского футбола. А для “Локо” — отличный имиджевый проект. Деньги сейчас есть у многих клубов, но почему-то в Саудовскую Аравию гранды европейского футбола не летают, а на приглашение “Локомотива” они откликнулись. Значит, российскую команду знают и уважают в Европе. Такое отношение не купишь ни за какие миллионы. Надеюсь, Кубок РЖД станет традиционным турниром, о чем в принципе уже сказал Владимир Якунин. В этом случае через 3—4 года соревнования в Черкизове станут таким же спортивным брендом, как, например, Кубок Кремля по теннису.

— Если через год вас снова пригласят…

— Приеду обязательно. У меня есть мысли и идеи, как сделать турнир еще красочнее. Но для их реализации потребуется определенное время. Так что чем раньше в “Локомотиве” определятся со сроками второго Кубка РЖД, тем будет лучше.



Партнеры