“Чо ругаешься, начальника?”

Телепрограмму обвиняют в дискриминации таджикских гастарбайтеров

30 сентября 2007 в 18:15, просмотров: 250

Жертвами громкого скандала стали персонажи популярной комедийной программы “Наша Russia” — Равшан и Джамшут. Герои эти, по замыслу авторов телепрограммы, — таджикские гастарбайтеры, зарабатывающие на жизнь ремонтом в одной из московских новостроек. Программу неожиданно помянули “добрым словом” на 2-м Межпарламентском форуме “Россия—Таджикистан”. Представители политических кругов Таджикистана высказались в том смысле, что передачу следует незамедлительно изъять из эфира как оскорбительную.

— Мы полностью поддерживаем наших депутатов, которые на днях подняли эту тему, — заявил “МК” официальный представитель посольства Таджикистана в Москве Мухаммад Эгамзад. — Мы не имеем ничего против хорошего юмора, но то, что показывают в программе “Наша Russia”, хорошим юмором нельзя назвать ни при каких обстоятельствах.

— Что вы конкретно имеете в виду?

— Например, в одной из серий показывают, как двое таджикских рабочих варят суп в унитазе. Вы считаете, это нормально? Давайте представим, что в подобной ситуации оказались представители другой национальности, пусть даже русские. Уверен, представители этой нации были бы возмущены увиденным. Мы все знаем, как и на каких условиях живут в России рабочие из Таджикистана. Какую они получают зарплату, какое к ним отношение. Я могу сказать, что у всей московской диаспоры очень негативное отношение к этой якобы юмористической программе.

— Заявления ваших депутатов уже прозвучали в прессе. А что дальше?

— Надеюсь, что наша встреча с представителями телеканала состоится в самое ближайшее время. Спокойно сядем за стол переговоров, чтобы решить вопрос к обоюдному удовольствию. Не хочется привлекать к этой теме повышенное внимание, но вопрос надо как-то решать. Еще раз говорю, что подобный юмор вовсе не юмор, все это очень обидно и некрасиво.



    Партнеры