Зубков притих

В присутствии президента премьер был сама скромность

1 октября 2007 в 19:20, просмотров: 538

Ровно неделю назад эти люди впервые собрались в таком составе перед Владимиром Путиным в Белом доме, чтобы услышать, что стали министрами. Сегодня уже полноправные члены правительства первый раз собрались на совещание в Кремле. На традиционном графике таких встреч обновление не сказалось. Только с дамами Путин был как-то неожиданно мягок…

Свеженазначенные министры ничем не показывали, что собираться в этом зале для них в новинку. Только глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова села поближе к бывшему шефу — министру финансов Алексею Кудрину. Видимо, для моральной поддержки. Да руководительница Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сидела, опустив глаза и сложив руки, как школьница за партой, и периодически принималась методично подравнивать принесенные с собой документы. Лицо ее оживилось, только когда в зал вошел замглавы кремлевской администрации Игорь Сечин и сел рядом с ней. Набиуллина тут же о чем-то с ним зашепталась.

Последним в зал вошел премьер Виктор Зубков. Ни на кого не глядя, с каменным лицом, он сел по правую руку от Путина.

Сам глава государства начал с поздравлений в честь начала работы нового правительства. “Рассчитываю на активную вашу деятельность в период проведения всех внутриполитических мероприятий, связанных с выборами в парламент, с последующими выборами президента”, — напутствовал он… Выступили и все правительственные новички. Министр регионального развития Козак доложил об обстановке на Сахалине — 135 миллионов рублей выделено на компенсацию потери имущества во время стихийного бедствия. “Там не только деньги поступили, они уже розданы людям по 20 и 50 тысяч рублей”, — неожиданно раздался голос Зубкова.

Прежний премьер нечасто демонстрировал знание оперативной обстановки. Но Зубкову быть в курсе дел сам бог велел: как-никак именно с разбора полетов по Сахалину начал он свою карьеру премьер-министра. Правда, после этого комментарии главы кабмина закончились. Остаток публичной части заседания он просидел с ничего не выражающим лицом и голову в сторону президента более не поворачивал. Да, это был совсем не тот жесткий и строгий начальник, который с момента назначения регулярно устраивает нагоняи подчиненным. Впрочем, на редкость тихое поведение Зубкова было вполне объяснимо — в том доме, куда он вчера пришел, хозяином был совсем другой человек…

Наконец дошла очередь и до дам. “Я так понимаю, что темпы развития экономики позволяют нам это сделать”, — таким комментарием на предыдущее сообщение Дмитрия Медведева о выделении денег на полное обновление машин “скорой помощи” Путин “предупредил” Набиуллину, что следом выступать придется ей. С неожиданной мягкостью президент даже пояснил, о чем надо будет говорить госпоже министру: об обновленных макроэкономических показателях. Глава МЭРТа оттарабанила цифры металлическим голосом, отметив “в целом благоприятное экономическое развитие в стране”. “Это позволяет решать и социальные задачи”, — жизнерадостно закончил за Набиуллину Путин. И с той же мягкостью предложил отчитаться о доходах бюджетников Голиковой. В отличие от Набиуллиной, она держалась явно уверенней.

Наконец журналистов попросили покинуть зал. И тут поднял глаза Зубков. Выход прессы спровоцировал появление человеческой эмоции в глазах премьера — явный интерес…



    Партнеры