Державин заработал на “Чужой свадьбе”

Клавишник “Машины времени” через суд запретил продавать свои диски

2 октября 2007 в 17:26, просмотров: 361

Экс-лидер группы “Сталкер”, а ныне клавишник “Машины времени” Андрей Державин стал богаче на 50 тысяч рублей. В четверг исполнитель когда-то известного хита “Чужая свадьба” вместе с автором текстов “Сталкера” Сергеем Костровым выиграл судебную тяжбу с сетью музыкальных магазинов, где продавались диски с песнями группы.

Как стало известно “МК”, в минувшем году Андрей Державин узнал о том, что в розничной сети музыкальных магазинов столицы продаются диски “Лучшие хиты русских дискотек 1987—1995” с его песнями “Не плачь, Алиса”, “Чужая свадьба”, “Катя-Катерина” и др. Державин с Костровым сочли, что продающиеся в магазинах диски контрафактные. И музыканты подали иск в Басманный суд против владельца сети магазинов.

Компания-владелец магазинов считает, что в ее действиях нет никакого нарушения закона. По словам представителя ответчика в суде Екатерины Хоревой, в ноябре 2006 года они заключили договор с компанией-поставщиком на доставку в магазины тех самых дисков, и была выдана гарантия, что они распространяются с разрешения правообладателей. Однако оригинал первого договора о передаче прав, который подписал лично Державин, пропал. Представитель Андрея Державина сообщил в суде, что музыкант вообще не помнит, подписывал ли с кем документы… Тем не менее отвечать пришлось не музыкальным компаниям, а сети магазинов.

— Державин и Костров решили привлечь самое незащищенное звено — приобретателей товара, а не прав, — говорит Екатерина Хорева. — Хотя было бы логичнее привлекать к ответственности правообладателей.

Между тем Московский городской суд приняли решение в пользу Державина и Кострова. Правда, денег они получат вдвое меньше, чем хотели, — по 50 тысяч рублей на брата.



Партнеры