Забег на космическую версту

Марафонцы обогнали искусственный спутник

2 октября 2007 в 15:36, просмотров: 289

Оказывается, что зажигать и оттягиваться по полной программе можно не только в ночных клубах и дискотеках, но и на таком серьезном спортивном состязании, как марафон. Особенно если он “космический”.

В 31-й раз прошел 30 сентября обретший мировую известность космический марафон в городе Королеве. В городе космической техники и марафон может быть только космическим. Тридцать лет назад в забеге участвовали 39 человек. Слово “космический” вслух в режимном городе никто не произносил. Через тридцать лет в марафоне, который был посвящен 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли, приняли участие свыше 3000 спортсменов из России, Украины, США, Англии и ряда других стран.

И хотя марафон — это спортивное состязание, но он настолько демократично устроен, что в нем практически могут участвовать люди любого возраста и физических возможностей (профессиональные спортсмены, инвалиды-колясочники).

Первыми в “сладком” забеге стартовали дошкольники на дистанцию 421,95 метра (одна сотая классического марафона). Желание победить было не только у детей, но у их родителей. Было забавно наблюдать, как на последних метрах дистанции некоторые родители хватали своих чад за руки и буквально волокли к финишу. Проигравших не было — шоколада хватило всем.

Особый интерес вызвал вип-забег на одну “космическую версту”, которая равняется 1 км и 61 м. В забеге приняла участие практически вся городская администрация во главе с мэром Александром Морозенко. ВИП-спортсмены соревновались, исходя из олимпийского принципа: главное не победа, главное — участие, поэтому “космическую версту” пробежали все.

А потом был дан старт участникам забега на более длинные дистанции (10, 20 км) и классического марафона.

Это был самый массовый забег, возраст спортсменов колебался от 3 лет до 80. Среди марафонцев был и председатель городского Совета депутатов Игорь Цветков. Вот что он сказал перед стартом:

— Погода отличная. Настроение отличное. Хотелось бы, чтобы старт марафона был символическим стартом для молодежи. Чтобы они почувствовали, что здоровый образ жизни — это хорошо и модно.



Партнеры