Вымогатели шантажировали инвалидов в компьютерном клубе

Точка в громком деле об использовании в качестве рабов выпускников интернатов для детей-инвалидов была поставлена во вторник в Бутырском суде

3 октября 2007 в 19:31, просмотров: 424

Четверо подсудимых по этому делу были приговорены на сроки от 4,5 до 10 лет лишения свободы.

В декабре 2004 года 35-летний уроженец Чечни Ибрагим Абросимов открыл компьютерный клуб на улице Декабристов. По версии обвинения, именно здесь начиная с первого дня открытия клуба по июнь 2005 года пятеро выпускников столичного дома-интерната для детей-инвалидов (на тот момент им было от 21 до 23 лет) находились в самом настоящем рабстве. Согласно предъявленному обвинению Абросимов заставлял инвалидов работать на себя и требовал от них продать квартиры, полученные ими от государства по достижении 18-летнего возраста. А до оформления всех необходимых документов Ибрагим якобы заставлял ребят сдавать свои квартиры в аренду, а деньги забирал себе. Кроме этого один из инвалидов позже утверждал, что Абросимов вместе со своим знакомым Александром Сладковым (кстати, он тоже воспитанник интерната) в декабре 2004 года вымогал у него 80 тысяч долларов. Между тем, по словам адвоката Абросимова Нодара Дуишвили, Ибрагим снял у этого парня квартиру и в счет оплаты закупил туда техники на 800 долларов. Однако инвалид в нарушение договора пересдал квартиру другому человеку, и Ибрагим якобы потребовал возмещения долга в десятикратном размере.

Другой инвалид утверждал, что в июне 2005 года Абросимов выстрелил ему в ногу из травматического пистолета якобы за то, что раб сбежал от него…

Кроме Абросимова и Сладкова на скамье подсудимых оказались риэлтор Виктор Иванов (за участие в вымогательстве денег у инвалида) и Олег Стерликов (он помогал в мошеннической продаже квартиры знакомой Сладкова).  

На оглашении приговора Абросимов утверждал, что он невиновен.

— Эти ребята сами приходили ко мне в клуб и просили работу, — говорит Абросимов. — Я платил им ежемесячно 3000 рублей зарплаты, и ни о каком насильном удерживании речи и не шло. Разве можно расценивать как рабство то, что они отпрашивались у меня с работы, прежде чем уйти по своим делам? Но ведь так поступает любой подчиненный. А ночевали в клубе они потому, что сдавали свои квартиры и им просто негде было жить.

К слову, гособвинитель отказался от предъявленного обвинения в части использования рабского труда и приготовления к торговле людьми. И суд оправдал обвиняемых в этой части за отсутствием состава преступления. Служители Фемиды признали, что потерпевшие в любой момент могли обратиться в милицию, так как у них были телефоны и они спокойно уходили из клуба.

Обвиняемые ответили за мошенничество, вымогательство, побои и угрозы. Они получили серьезные сроки лишения свободы: Абросимов — 10 лет, Сладков — 7,5 года, а Иванов — 7 лет строгого режима, Стерликова осудили к 4,5 года колонии общего режима. Кстати, Иванов находился под подпиской о невыезде, и по оглашении приговора его должны были арестовать в зале суда. Однако его на заседании не было, и судья объявила его в розыск. Между тем у присутствующих адвокатов была информация, что Иванов находится в больнице с инфарктом.



    Партнеры