На Юго-Востоке Москвы — “Нормандия”

В Лефортове появится уникальная скульптура

3 октября 2007 в 16:56, просмотров: 1121

Дружба народов — это не пустые слова. Даже в наше циничное время. На следующей неделе в районе Лефортово откроется памятник легендарным летчикам французского авиаполка “Нормандия—Неман”, которые помогали освобождать Советский Союз от фашистских захватчиков.

На торжественную церемонию прибудут первые лица России и Франции — Владимир Путин и Николя Саркози.

Как родилось решение установить скульптурную композицию и какой она будет — рассказал “МК” префект ЮВАО Владимир Зотов.

— Владимир Борисович, почему памятник “Нормандии—Неман” решено установить именно в Лефортове?

— Это место выбрано не случайно. Погибшие летчики авиаполка “Нормандия—Неман” были захоронены в Лефортове, на Введенском кладбище, в том числе Герои Советского Союза Марсель Лефевр, Жуар Юлей Павел, Бурдьэ Морис Пиер, Фуко Генри и Анри Георг. В 50-е годы их останки из братской могилы перевезли во Францию. Сейчас остались могилы французского летчика Бруно де Фальтана и советского техника Сергея Михайловича Астахова, погибших в одном самолете. В 1964 году на Введенском кладбище состоялась церемония захоронения останков неизвестного французского летчика, найденных в Орловской области.

— Кому принадлежит идея создания памятника?

— Инициатором установки три года назад стал посол России во Франции Александр Алексеевич Авдеев, которого я хочу особенно поблагодарить. Идею поддержал мэр Москвы Юрий Лужков, издав распоряжение в 2004 году “Об установке в Москве памятника солдатам 18-го авиаполка “Нормандия—Неман”, и работа закипела. Кстати, 22 сентября прошлого года скульптуру в честь “Нормандии—Неман” установили в пригороде Парижа Ле Бурже. Она выполнена по проекту заслуженного художника России, скульптора Владимира Суровцева. В церемонии открытия памятника приняли участие президенты двух стран — Владимир Путин и Жак Ширак. К тому времени уже было известно, что в 2007-м, как раз к 65-летию основания авиаполка, подобный памятник появится и в Москве — как дань уважения подвигу летчиков-героев, бок о бок с советскими авиаторами защищавших наш народ.

— А где именно в Лефортове будет установлен памятник?

— Он уже стоит и ждет своего открытия в Краснокурсантском сквере. Я предложил установить его именно там, поскольку рядом находится Введенское кладбище. Члены комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме поддержали мою идею единогласно. Автор памятника — народный художник России, скульптор Андрей Ковальчук. Два года назад московское правительство объявило конкурс. Проект, который Ковальчук делал в соавторстве с архитекторами Михаилом Корси и Алексеем Тихоновым, получил первую премию.

— Какова основная идея композиции?

— Братство по оружию двух народов, единство в борьбе против фашизма. Два летчика — французский и советский — идут после успешного боевого вылета по взлетной полосе. Ее символизирует 15-метровый постамент из серого полированного гранита.

— Станут ли подсвечивать памятник?

— Предусмотрена ночная и вечерняя подсветка. По краям взлетной полосы будут огоньки, как на современных аэродромах. Это, конечно, условно, потому что не совсем верно с исторической точки зрения: в войну было обычное поле, на котором разжигали костры во время посадки самолетов.

— Как идет подготовка к открытию памятника?

— Правительство Москвы 1 июня этого года выпустило распоряжение “О подготовке и проведении церемонии торжественной открытия памятника летчикам 18-го авиаполка “Нормандия—Неман” на территории района Лефортово”. Был утвержден оргкомитет, который возглавила первый зам мэра Людмила Швецова, разработан план праздничных мероприятий. Префектура полностью отвечает за подготовку территории к установке памятника. Специалисты уже благоустроили Краснокурсантский сквер. Разбили газоны и цветочные клумбы, по периметру высадили живую изгородь из кустарников, отремонтировали асфальт. Для усиления эстетического восприятия вокруг памятника рабочие положили мраморные плиты. Вдоль Краснокурсантского сквера установили дополнительное металлическое ограждение. А со стороны Екатерининского дворца появилась автомобильная парковка.

— А что будет на церемонии открытия?

— Территорию в зоне памятника оформят флагами России и Франции, Москвы и Парижа. На улицах повесят транспаранты, афиши. Могу вам пообещать: наша церемония не будет уступать французской. Очень надеюсь, что на церемонию приедут ветераны и действующие летчики авиаполка “Нормандия”, базирующегося в городе Кольмаре.

Не обойдется без приятных подарков — префектура выделила средства на сувениры и книги. Подарим гостям буклеты о мероприятии, книгу Горецкого “Нормандия—Неман” (часть тиража распространим по библиотекам), медали, значки, ручки, платки, блокноты и т.д. При нашей поддержке выпущена книга полковника ВВС, замначальника штаба полка “Нормандия—Неман” Михаила Профателюка “Сердца и крылья”, которую в сентябре презентовали дочери полковника. Произведение основано на документах и впечатлениях автора.

— Со времен войны столько воды утекло — наверняка молодое поколение плохо знает о “Нормандии—Неман”…

— Не скажите. Мы выяснили, что в России есть 13 школ, имеющих музеи авиаполка: пять — в Москве, остальные во Фрязине, Иванове, Калуге, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Борисове, Днепропетровске, Краматорске. И мы вместе с Комитетом общественных связей и Департаментом образования предложили провести слет школьных музеев авиаполка “Нормандия—Неман”. Он пройдет в дни открытия памятника в “Провиантских магазинах” на Зубовском бульваре. В школе №776 Рязанского района появился Центр французской культуры, а в школе №1209 в Кузьминках — музейная комната в честь авиаполка. В филиале Музея истории Москвы в Лефортове открылась культурно-историческая экспозиция о “Нормандии—Неман”. В кинотеатрах “Восход”, “Свобода”, “Спутник”, “Тула” идут бесплатные сеансы фильмов о подвигах летчиков в годы войны: “Нормандия—Неман”, “В бой идут одни старики”, “Хроника пикирующего бомбардировщика”…
Хочу выразить через “Московский комсомолец” благодарность всем, кто принимал активное участие в создании памятника.

На фото:

Такой мемориал советско-французскому боевому братству установили в прошлом году в Ле Бурже.

Французского летчика автор памятника Андрей Ковальчук решил одеть в комбинезон. Еще у него есть деталь, которая говорит о его принадлежности к Франции, — шарф. Нашего летчика скульптор одел в летную куртку, похожую на советскую одежду. Размер фигур — две натуральные величины, три с половиной метра. Считается, что это небольшой рост, потому как на улице скульптуры оптически уменьшаются.



Партнеры