В паутине

Школьный интернет станет многопрограммным

Государство собирается не только легализовать, но и удешевить вовлечение российских школьников в глобальную паутину Интернета. А заодно обеспечить рынком сбыта отечественное программное обеспечение (ПО): до конца 2009 года им оснастят все школьные компьютеры, пообещал первый вице-премьер правительства и глава президентского совета по приоритетным национальным проектам Дмитрий Медведев.

Совет по приоритетным нацпроектам озаботился программным обеспечением школьных компьютеров неспроста. В 2006 году подключение школы к Интернету стало одним из направлений национального проекта “Образование”. Под него было выделено 3 млрд. рублей, освоить которые предстояло в крайне сжатые сроки — за 2006—2007 годы. В результате только за 2006 год к Глобальной Сети были подключены 28,5 тыс. школ (из 60 тыс.), что обошлось федеральному бюджету в 1,5 млрд. рублей. На 2007 год оставалось подключить еще около 35 тыс. образовательных учреждений — включая те, где ранее были установлены компьютеры без широкополосного доступа (еще 1,5 млрд. бюджетных рублей).

Масштабность и интенсивность процесса интернетизации школы практически исключили возможность контроля за условиями, в которых он идет. В итоге весной 2007 года выяснилось, что значительная, если не большая часть школьных компьютеров России оборудована контрафактным программным обеспечением. После возбуждения уголовных дел против директоров школ, пойманных на использовании более дешевых пиратских программ, ответственность за переоснащение всех школьных компьютеров лицензионным программным обеспечением взяло на себя правительство. За счет госбюджета начата закупка лицензионного ПО на базе Windows, сроком действия три года. До конца 2007 года оно поступит во все школы, однако судьба школьного ПО после 2010 года некоторое время оставалась неясной.

Решение было найдено в ходе дискуссии между сторонниками перевода всех школ на коммерческое программное обеспечение (скажем, ПО компании Micrоsоft) и теми, кто предлагал поставить на все школьные компьютеры отечественные программы с открытым кодом. Победил компромисс: в президентском совете по нацпроектам, курирующем компьютеризацию школы, пришли к выводу, что в чистом виде “обе эти точки зрения — неперспективные”. “Если Россия не будет независимой в области программного обеспечения, то все остальные сферы, в которых мы хотим быть независимыми и компетентными, окажутся под угрозой. А если “подсесть на иглу” иностранного программного обеспечения, то мы с нее не слезем и будем развиваться вопреки мировой тенденции. Невозможно также завтра обеспечить все школы программами по открытым кодам, потому что есть проблема стыковки”, — подытожил на недавней встрече с отечественными программистами во главе с министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом Дмитрий Медведев.

По его словам, период 2007—2009 гг. станет фактически переходным — после 2009 года базу школьного программного обеспечения ждут серьезные изменения. Запущен проект по подготовке отечественного программного обеспечения для школьных компьютеров на базе Linux, который разработчики обещают довести до ума до конца 2007 года. Общая стоимость проекта составит 2,6 млрд. рублей, и в том числе — около 2 млрд. на ПО и еще 0,6 млрд. на работу службы по поддержке пользователей.

В стандартный пакет отечественного лицензионного ПО войдут операционная система для персональных компьютеров, пакет офисных приложений, средства разработки, программы для редактирования графики, архиватор, а также антивирусное программное обеспечение. Таким образом будет сформирован пакет, аналогичный по функциональности пакету базового ПО. В 2008 году он пройдет апробацию сразу в трех регионах — Татарстане, Пермском крае и в Томской области. А к моменту окончания срока лицензии Windows в 2009 году будет готов для установки во всех школах страны.

С этого же времени, сообщил Дмитрий Медведев, все госучреждения России, и в том числе учебные заведения, смогут самостоятельно выбирать себе программное обеспечение для компьютеров. Это могут быть как зарубежные коммерческие продукты, так и отечественные программы с открытым кодом: “Через три года или раньше, если получится, все государственные учреждения смогут выбирать, что им нужно — коммерческий продукт, но за деньги, или перейти на программу с открытым кодом”, — разъяснил он. По мнению авторов идеи, есть вероятность, что большинство госучреждений, включая школы, постепенно откажутся от дорогостоящего ПО компании Microsoft (стоимость пакета Microsoft достигает 40 тыс. рублей) и перейдут на бесплатные отечественные программы, созданные на базе самой популярной в России операционной системы на открытом коде Linux. Эксперты оценивают эту перспективу скорее положительно, поскольку она полностью соответствует мировым тенденциям и вдобавок экономит значительные средства на покупке дорогостоящего лицензионного ПО.

С другой стороны, предупреждают IT-специалисты, разнобой в базовых ПО все же создаст некоторые сложности. И в том числе — вызванные плохой совместимостью программ Linux и Microsoft. “Частично совместимы лишь их текстовые редакторы. Другие разработки — нет”, — разъяснил “МК” специалист по нацпроекту “Образование” IT-компании “1С” Игорь Кузора. А это значит, что и связь между различными учебными заведениями, и использование школьных компьютеров для работы с материалами, подготовленными дома, будет затруднена, отметил он. Впрочем, признал он, “в целом разнобой в ПО школьных компьютеров не вызовет коллапса: проблему совместимости можно решить с помощью установления эмулятора Linux под Windows”.

Возникнут, по мнению экспертов, и другие сложности: “Главная из них кроется в том, что пока большинство специализированного программного обеспечения разработано под наиболее распространенную версию на рынке — Windows. И пока Microsoft доминирует на рынке, его надо изучать”. Таким образом, в школах, пусть и перешедших на отечественное ПО, наряду с общим курсом информатики, который можно изучать на любой базе, придется вводить факультативы по навыкам работы с Windows. А следовательно, все же тратиться на покупку системы Microsoft либо искать системы, позволяющие вести обучение без закупки ПО. “В любом случае это создаст дополнительные проблемы”, — считает Игорь Кузора.

Есть, впрочем, и другая возможность приобщения россиян к информационным технологиям, заявили “МК” специалисты по IT с Физтеха. “Учиться в школе можно на любом ПО. Даже если в будущей работе придется переучиваться на другие системы, это будет несложно — кто освоил одну программу, легко освоит и другую”.

Кстати, считают в Физтехе, массовый переход школы на программу Linux в принципе проблематичен: “Сейчас все школьные учебники созданы на основе Microsoft, и переписывать их вряд ли кто-то будет”, — убеждены они.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру