Вопрос остается отрытым

Чьи останки откопали у Кремля: жертв чумы, НКВД или Ивана Грозного?

4 октября 2007 в 16:56, просмотров: 438

Страшную тайну много веков скрывал в себе обычный особняк в центре столицы. Жители дома 8 по Никольской улице, что в двух шагах от Кремля, даже не подозревали, что строение в буквальном смысле слова стоит на людских костях. В среду рабочие во время ремонта обнаружили останки 34 человек в подвале дома. Тайну их гибели пытаются раскрыть специалисты.

Ремонтные работы, кипевшие в доме 8 на Никольской улице, шли своим чередом уже около года. Рабочие трудились в подвале, где ранее располагался склад, — решено было сделать его попросторнее и открыть в здании торгово-развлекательный центр.

В среду утром бригада, как обычно, приступила к работе. Был разобран пол — снята плитка, убран кирпич. И в глубине земли, на уровне 50 см, трудяги обнаружили… людские мощи. Потемневшие от времени черепа и кости были хаотично разбросаны по всему периметру подвала.

В час дня руководитель проекта по реконструкции здания сообщил о страшной находке в правоохранительные органы. Эксперты уже определили давность наступления смерти несчастных — 80—100 лет назад. Более точные данные специалисты смогут получить только через месяц, после тщательного изучения останков.

Пока же блюстители закона могут лишь предполагать, что стало причиной их гибели. На несчастных не было ни одежды, ни ботинок. Возможно, в подвале хоронили жертв эпидемии чумы, свирепствовавшей в столице.

Погибших могло быть так много, что их тела закапывали прямо в городе. Кстати, три черепа — предположительно детские.

Впрочем, стражи порядка не исключают и другой версии.

— Не исключено, что погибшие могли быть жертвами репрессий времен Ивана Грозного, — считает Сергей Булычевский, руководитель отдела по Тверскому району управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве. — Одна из найденных берцовых костей была расщеплена, на черепах есть проломы. Все это может указывать на жесточайшие пытки.

Также возможно, что все эти люди погибли в советское время, ведь в 400 метрах от дома находится Лубянка. Или во время революции — вместе с телами был найден бельгийский браунинг 1903 года.

ЧТО БЫЛО В ЭТОМ ДОМЕ

Здесь с 1852 года располагалось бывшее Чижовское подворье, в просторечии — Чижовка. Когда-то здание считалось грандиозным. Герой рассказа Салтыкова-Щедрина “Счастливец”, после долгого перерыва приехавший в Москву в начале 1850-х годов, говорит: “…Я понял, что Москва уже не прежняя. На Никольской появилось Чижовское подворье”…

После революции подворье было превращено в общежитие Ренвоенсовета, в нем жили многие видные военные деятели: М.Н.Тухачевский, В.К.Блюхер, К.К.Рокоссовский, С.К.Тимошенко, А.А.Новиков (впоследствии маршалы), И.С.Кутяков и другие.

В 1988 году сюда с Тверского бульвара переехала редакция журнала “Знамя”.



    Партнеры