Метр сдал, штраф принял

В Москве идет охота на арендодателей квартир

4 октября 2007 в 16:08, просмотров: 1370

Москвича Олега, сдавшего после смерти родителей их однокомнатную квартиру, «заложила» сварливая соседка. Налоговый инспектор с казенным лицом пришел под вечер и прочел лекцию о том, как нехорошо зарабатывать на жизнь собственным жильем и не делиться при этом с государством. А на прощание пообещал неприятности. “Мне пояснили, что я могу за незаконную сдачу квартиры отдать государству более 100 тысяч рублей в виде штрафов и самого подоходного налога. Я решил, что как ни крути взятка выгоднее получается”, — жалуется Олег.

Именно на таких простаков и рассчитана новая компания по отъему денег у населения. В Москве пытаются взять на карандаш всех, кто тайком сдает жилье внаем. Репортеры “МК” попытались выяснить, так ли страшен черт, как его малюют. И понял: никаких весомых причин бояться ревизоров из налоговой инспекции у арендодателей нет.

Сдавайся, кто может

В некоторых странах установлен такой минимальный объем доходов, при котором налоговая инспекция не пристает к сдающим квартиры гражданам. У нас не так: налоговики охотно лезут в доходы тех же пенсионеров, живущих единственно на свою, оставшуюся еще от советской власти квартиру.

Арендно-налоговая эпопея развернулась в масштабах страны. Поняв, что бегать за каждым уклонистом неэффективно, ФНС перешла к методам массового воздействия, а лучше сказать, устрашения. Налоговики утверждают, что у них налажен обмен информацией с органами, ответственными за регистрацию по месту жительства. Дескать, никто не спрячется. Однако в регистрационной службе, куда стекаются все сведения о сделках аренды, ничего не знают о львиной доле этих сделок. Потому что многие хозяева квартир никаких письменных договоров со своими постояльцами попросту не заключают.

Поэтому налоговикам пришлось выбрать метод стрельбы из пушки по воробьям. Это и рассылка вслепую требований об уплате налога по почте, и “окучивание” соседей, и приглашения для личной беседы, и “запуск в народ” участковых. Последние нередко приходят по наводке вредных соседей или управляющих домом организаций.

— Налоговые органы потребовали от нас заложить всех собственников дома, которые сдают квартиры внаем, — рассказали “МК” в одной из управляющих организаций. — Причем сообщить все паспортные данные, адреса, места работы, телефоны, сведения о родственниках. И нам пришлось закладывать, ведь грозят штрафы за непредоставление сведений!

Опасные соседи

По мнению юриста Андрея Прохорова, налоговики лукавят: организации, которые они пытаются раскрутить на информацию, не обязаны вести учет сдаваемых внаем квартир. А уж тем более — информировать об этом налоговые органы. Так что ответственность за непредставление сведений к таким организациям применена быть не может.

Еще одна страшилка, на этот раз для арендодателя: если сдал сосед-недруг, пиши пропало. Ответственные граждане, кстати, довольно активно стучат на ближних. Как и по специальным телефонам доверия, так и во время рейдов участковых. “Мне тут подселили соседа — он музыку громко включает и еще дрелью часто жужжит. И живет в квартире зайцем, незаконно. Ну как было о нем не сообщить? — говорит Наталья Сергеевна, одна из таких вредных соседок. — Но прошло уже два месяца, и никаких мер не принято… А ведь не только я, но и другие соседи подтвердили, что квартира сдается!”

Но не стоит паниковать! Сигнала от соседей недостаточно, чтобы доказать получение дохода, с которого арендодатель не уплатил налоги. Другие свидетели тоже не годятся — даже риэлторы, услугами которых солидная часть граждан пользуется для сдачи квартир внаем. “Риэлторские агентства не включены в перечень организаций, обязанных сообщать налоговикам сведения, связанные с учетом налогоплательщиков, — поясняет юрист Андрей Прохоров. — Если даже налоговики сами что-то выяснят в ходе проверки агентства, этих сведений все равно будет недостаточно для обвинения наймодателя”.

Сами сдающие жилье граждане предпочитают кормить мытарей дежурными фразами о своем альтруизме.

Например: “Какие прибыли, о чем вы? У меня жилец платит только за коммунальные услуги, я его только для того, чтобы квартира не пустовала, поселил”. Зайцу, проживающему в квартире, тоже мало интереса сознаваться. На самом деле, чтобы уличить уклониста, нужен документ, подтверждающий фактическое получение денежных средств в определенном размере. То есть расписка в получении, почтовый перевод, платежное поручение. Либо — брать уклонистов при передаче денег с поличным. А ведь надо еще доказать, что это плата за аренду, а не за купленный в квартире диван. Чтобы взыскать причитающееся, надо задействовать несколько сотрудников налоговой инспекции, подключить милицию, суд. Да и то результат вовсе не гарантирован. Только при наличии действительно веских причин налоговики могут обратиться в суд.

Что касается требований об уплате налогов, разосланных собственникам двух и более квартир, то это — очередной крик души налоговиков, еще одна страшилка. Цель такого письма — напугать потенциального “штрафника”, подтолкнуть его к мысли “сдаться добровольно”. “Если налоговая что-то на вас имеет, она воспользуется формой уведомления, утвержденной специально для данных целей. И в таком уведомлении будет указан день и время, когда нужно явиться в налоговый орган”, — считает юрист Прохоров.

Маклер всегда прав

Однако совсем расслабляться эксперты не советуют. Возможно, скоро будут приняты законодательные уточнения, облегчающие сбор доказательств по делам о неуплате налога за сдаваемый объект недвижимости. И если налоговикам все же удастся закрутить гайки, владельцы квартир поднимут цены на аренду, заложив в них 13 процентов налога (плюс еще надбавка за беготню по инстанциям). Пострадает в первую очередь небогатая часть населения — те же молодые семьи, о поддержке которых постоянно заявляют власти.

Если же попытаться понять, почему наши отечественные мытари так возбудились по поводу аренды, то трудно не заметить роль в этом процессе тех самых риэлторских агентств. Которые живут на процентах от сдачи жилплощади в аренду. Они по большому счету заинтересованы в двух ключевых моментах. Первое — чтобы квартиры сдавались по максимальной высокой цене. И второе — чтобы хозяева периодически меняли своих арендаторов. Поскольку от каждой сделки они получают стоимость месячной арендной платы. И потому на сайтах об аренде появляются несусветные цифры, от которых хочется упасть в обморок: однокомнатные квартиры в спальном районе за полторы тысячи долларов в месяц, а двух- и более комнатные — от 2,5—3 тысяч! А в любой такой конторе на пальцах объяснят, что располагаемой вами суммы хватит лишь на аренду халупы за кольцевой.

Вот налоговики, сбитые с толку фантастическими цифрами “незаконных доходов”, и рассчитывают, что поимеют с новых плательщиков кругленькие суммы. А ведь на самом деле суммы не так и велики. В “МК”, признаемся честно, многие снимают жилье. Причем без всякого блата и агентств. Мы сравнили, сколько приходится платить за “чистую” аренду с предложениями от риэлторов. Картина получилась более чем красноречивая. И мифическая выгода явно не стоит выделки: от арендодателей кисельные реки в закрома государства явно не потекут.

СПРАВКА "МК"

Что будет, если поймают на незаконной сдаче внаем?

Если у налоговиков найдутся для суда серьезные доказательства, гражданину грозит штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Если доказано, что деяние совершено умышленно, — 40%. К этому надо прибавить штраф за неподачу декларации (5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% и не менее 100 рублей). И, конечно, гражданин должен будет внести неуплаченную сумму налога, а также пени за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога (процентная ставка — 1/300 ставки рефинансирования, установленной Центробанком). Для самых злостных неплательщиков предусмотрена даже уголовная ответственность.

Советы арендаторам

Вам решать, стоит ли официально регистрировать сделку по аренде жилья, но договор между двумя лицами — арендатором и хозяином — не помешает ни в коем случае. В нем вы сможете не только обозначить границы обоюдной ответственности, но и зафиксировать сумму аренды на длительный срок.

Если вам по почте пришло письмо, адресованное хозяину квартиры, поставьте его об этом в известность, но разъясните настоящее положение дел. И объясните, что если письмо имеет общий характер, а не форму специального уведомления, то “дрожать коленками” вовсе не обязательно.

Заранее договоритесь с арендодателем о “легенде”, чтобы на все вопросы, в том числе и от соседей, вы отвечали одинаково.

Ведите себя корректно, прежде всего с теми же соседями. Ни в коем случае не препятствуйте доступу в квартиру сотрудников правоохранительных органов, когда они имеют на это право, но и не пускайте первого встречного, который начнет махать непонятным удостоверением перед дверным глазком.

И, наконец, вырежьте эту заметку и положите ее на видное место, чтобы при случае, если понадобится, следовать советам юриста.



Партнеры