«ВАН ХЕЛЬСИНГ» НА ПЛАВУ

5 октября 2007 в 15:34, просмотров: 300

Казалось, совсем недавно бассейн спорткомплекса «Олимпийский» принимал первый в истории синхронного плавания международный турнир «FINA World Trophy-2006», а теперь уже для наших русалок сбылась мечта Остапа Бендера о Рио-де-Жанейро.

Состязания вновь пройдут по трем дисциплинам: комбинированное плавание, соревнования групп и дуэтов. В начале недели наша сборная, включая олимпийских чемпионок, москвичек Асю Давыдову и Настю Ермакову, ведомых их личным тренером Татьяной Данченко (на фото), отбыла в Бразилию.

Перед вылетом Татьяна Данченко ответила на вопросы «М-СПОРТА».

– Татьяна Евгеньева, в какой форме сейчас Ася и Настя?

– Девчонки уже почти набрали оптимальную форму. У нас остается еще 10 дней, для того чтобы отшлифовать программу и набрать функциональную выносливость.

– Программа та же, что была в Мельбурне на чемпионате мира?

– Нет, мы взяли ту, которую уже немного подзабыли. Девчонки будут выступать под «Ван Хельсинг». Просто не хотелось бы «замусоливать» новую олимпийскую программу.

– В прошлом году на турнире возникли проблемы с необъективностью судейства, а акцент защиты рефери был сделан на то, что программа в «комбинации» у нас пусть сложная, но не достаточно артистичная…

– Новая программа «комби», которую девочки показывали на чемпионате мира, прошла на «ура». Нам нечего опасаться, если, конечно, все будет сделано без срывов.

Кроме того, на «FINA Trophy» 2006 года было три судьи. Теперь будет пять. Пока, правда, неизвестно, будут ли вычеркивать самую низкую и самую высокую оценки: так судейство обычно страхуется от «хулиганства». Хотя при определенном раскладе и с пятью судьями, увы, все можно рассчитать.

– Насколько готова выступать еще одна ваша подопечная Наталья Ищенко?

– Наталья Ищенко будет выступать в группе и в комбинации. Она, в отличие от Аси и Насти, начала тренироваться на месяц раньше вместе с остальной сборной. Если говорить в целом о команде, все уже точно в хорошей форме.

– Наталья Ищенко выступала в дуэте со Светланой Ромашиной. Есть ли возможность показать на такого рода турнире не первый дуэт страны, ведь теоретически мы ничего не теряем?

– При нашем субъективном судействе вывести на «Trophy» не первый дуэт – это все равно, что заранее отдать победу соперницам. И тут главное не то, как выступят девочки, пусть они покажут программу во сто крат сложнее и красивее, и чище, их не поставят на первое место, победителями представят хотя бы тех же испанок.

Существует мировой рейтинг, репутация, которую зарабатывают спортсменки. Естественно, чтобы не подставлять Россию, у нас выступает первый дуэт страны.

– Показателен ли турнир для оценки готовности наших конкуренток?

– Мы всегда приглядываемся к соперникам. Основными нашими конкурентками остаются испанки, а японки будут бороться с китаянками, так что ничего радикально не изменилось.

– Куда дальше после турнира?

– Сразу после соревнований я с Асей и Настей уезжаю в Москву, а остальные ребята поедут на четыре дня отдыхать на побережье. Это последний старт в году, потом нас ждут чемпионат Европы и Олимпиада.



Партнеры