Министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев:

“Для города развитие малых предприятий, увеличение их доли в жилищно-коммунальном хозяйстве является приоритетом”

7 октября 2007 в 15:18, просмотров: 292

Правительство Москвы решает проблемы ЖКХ с пользой для всех: и для москвичей, и для московского бизнеса, и для города. Грамотное управление жилищно-коммунальным хозяйством способно приносить прибыль, обеспечивать занятость не только москвичей, но и других жителей страны. Подробнее об этом Михаил ВЫШЕГОРОДЦЕВ, министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы, рассказал корреспонденту “МБ” Ольге ЦЫБУЛЕВСКОЙ.

— Как вы оцениваете участие малых предприятий в реформировании городского хозяйства?

— Малый бизнес довольно активно осваивает многие отрасли городского хозяйства. В принципе для малого бизнеса ситуация серьезно изменилась к лучшему с выходом 94-го Федерального закона, который в нынешнем году действует уже в полном объеме. Теперь от 10 до 20% городского заказа должно распределяться по конкурсу именно среди субъектов малого предпринимательства. Давайте посчитаем: ежегодный объем городского заказа только по такому направлению, как управление в ЖКХ, составляет 220 млрд. рублей, возьмем 15% от этой суммы — это 33 млрд. рублей! Это серьезные деньги, которые дают малому бизнесу возможность активно развиваться в этой сфере.

— Правительство Москвы объявило о старте нового долгосрочного проекта, направленного на организацию капитального ремонта жилищного фонда столицы с привлечением в том числе и предприятий малого бизнеса. Расскажите об этом проекте.

— Юрий Михайлович Лужков поставил перед нами задачу, чтобы правительство Москвы выполнило свой долг перед москвичами в плане ремонта жилья. В целом же до 2014 года Москва на капитальный ремонт потратит более 400 млрд. рублей.

— Какие виды ремонтных работ смогут выполнять малые и средние предприятия?

— Малые предприятия смогут работать буквально на всех направлениях — от ремонта кровли и фасада до ремонта с заменой всех инженерных систем, лифтов и так далее с учетом своей квалификации и технического обеспечения. В отношении бизнеса мы должны построить четкую систему. Уже на этапе капитального ремонта правительство Москвы намерено размещать свои заказы не только среди крупных компаний, но и на конкурсной основе среди предприятий малого бизнеса. Совсем мелкие компании смогут для крупных ремонтов объединяться на какое-то время. Либо, наоборот, заказы по ремонту крупных объектов будут разбиваться на более мелкие. Тогда одно предприятие будет ремонтировать кровлю, другое — подъезд.

При этом следует пояснить, что ремонт — это не просто покраска стен и фасадов. Это использование нового оборудования и новых строительных материалов. Современное ЖКХ — это сфера и прикладной науки. Малые инновационные предприятия уже сегодня предлагают новые виды экологически чистых строительных материалов и усовершенствованное строительное оборудование.

Совсем недавно правительство Москвы проводило выставку-форум “Промышленность — жилищно-коммунальному хозяйству. Инновации в области дорожно-строительной, коммунальной и транспортной техники городского хозяйства”. Благодаря этому мероприятию были продемонстрированы возможности промышленности Москвы для производства оборотных средств для ЖКХ, в том числе и продукция малых предприятий.

Малый бизнес занимается не только ремонтными работами. Наши предприятия способствуют тому, чтобы коммунальное хозяйство города выходило на новый уровень развития. Многие инновационные разработки малых предприятий уже внедрены в городском хозяйстве. Например, антивандальные светильники и система, которая позволяет экономить электричество, отопление, и многие другие.

— Малых предприятий, работающих в сфере ЖКХ в Москве не так много, около 2 тысяч. Как вы планируете увеличить их количество?

— Мы помогаем этому бизнесу, содействуя в получении ими городского заказа. В каждом административном округе в рамках территориальных центров поддержки предпринимательства сформирован консалтинговый центр — мы назвали его “Сервисный центр ЖКХ”, который помогает предпринимателю выйти на конкурс с грамотно подготовленной документацией.

Также проводятся обширные программы обучения специалистов коммунальной сферы. Особое внимание мы уделяем подготовке управленцев в сфере ЖКХ и планируем увеличить программы по подготовке рабочих кадров.
Плюс содействие предпринимателям в виде растущего объема субвенций и субсидий на закупку техники и оборудования. Заявки от предприятий, работающих в коммунальной сфере при рассмотрении на финансовой комиссии, имеют приоритет.

Сегодня мы ставим перед собой задачу прихода малых предприятий в сферу управления жилыми домами. Но здесь существуют пока проблемы. Любой бизнес должен получать прибыль. На сегодняшний день бизнес не имеет четких правил игры, при которых он будет понимать, как и где он эту прибыль получит. Выстроим четкую схему взаимодействия с бизнесом — и бизнес сам придет в сферу ЖКХ.



Партнеры