Воры нашли иконы в тайнике реставратора

Неразборчивость в знакомствах, присущая 18-летнему москвичу, стоила семейных реликвий его матери — члену Союза художников

8 октября 2007 в 17:10, просмотров: 316

Квартира жительницы набережной Тараса Шевченко была ограблена в начале октября. Воры утащили коллекцию старинных икон и полотно Венецианова.

Как удалось выяснить “МК”, от рук домушников пострадала 42-летняя Татьяна Петрухина, искусствовед и специалист по дизайну и реставрации мебели. Дама овдовела шесть лет назад. Ее супруг тоже был реставратором. Помимо небольших сбережений он оставил жене и сыну Даниле коллекцию старинных икон (от XVII до XIX века). В их числе — “Купина Неопалимая”, образы Николая Чудотворца, апостолов Петра и Павла и святых Соловецкого монастыря. Кстати, в свое время супруг не возражал против того, чтобы жена их продала в случае нужды и потратила деньги на сына. Тем не менее Татьяна не спешила расставаться с иконами. Свои реликвии она прятала в тайнике на антресолях.

Юный Данила легко попадал под чужое влияние. Так, учась в старших классах, он связался с сомнительной компанией из соседних дворов. Молодые люди часто курили и выпивали в подъезде дома Петрухиных. Позже сын начал приглашать друзей домой. Мать предпочитала, чтобы такие сборища проходили у нее на глазах, но Данила старался устраивать вечеринки в ее отсутствие.

В начале месяца Татьяна уехала из Москвы по делам. В ее отсутствие Данила в отчем доме появился лишь дважды — со своей девушкой. Когда Татьяна вернулась в Белокаменную в субботу рано утром, дверь в квартиру оказалась не заперта. В квартире царил беспорядок, с антресолей были вывалены вещи. Женщина обнаружила, что пропала картина “Мальчик с птичкой”, предположительно кисти Алексея Венецианова, висевшая на стене. Кстати, стоимость работ этого художника колеблется от 20 до 50 тыс. долларов. Кроме того, вор прихватил две золотые монеты эпохи Николая Второго. К ужасу хозяйки, иконы из тайника также исчезли. Ущерб составил около миллиона рублей. ЧП стало для Татьяны настоящим ударом. Ей пришлось даже вызвать “скорую помощь”. Лишь на следующий день женщина нашла в себе силы добраться до отделения милиции.

Милиционеры полагают, что кражу совершил кто-то из знакомых Данилы — те, кто часто бывал в гостях у него.

По предварительным данным, у Петрухиной и раньше после визитов друзей сына пропадали мелкие вещи, но она списывала все на собственную рассеянность и боялась лишний раз оговорить людей.



    Партнеры