Инвалидам помогут подружиться с лифтом

Проблемами передвижения инвалидов, пользующихся колясками, озаботились специалисты столичного Департамента социальной защиты населения

8 октября 2007 в 17:08, просмотров: 310

Несколько предложений, призванных изменить жизнь таких людей, будут внесены в проект постановления правительства Москвы “Об обеспечении доступности лифтов для инвалидов-колясочников и других лиц с ограничением жизнедеятельности в многоквартирных домах”.

Как стало известно “МК”, если поправки будут приняты, районные органы соцзащиты станут предлагать инвалидам, живущим в домах с маленькими лифтами, дополнительно обзавестись коляской небольшого размера. В некоторых домах просто невозможно установить подъемное устройство, куда поместилась бы стандартная коляска. Другой выход — обеспечить инвалидов-колясочников специальными устройствами для передвижения по лестнице или “ступенькоходами”. В настоящее время существует два типа мобильных подъемников — пассивный и более современный активный. В первом случае инвалид с помощью другого человека сможет закрепить коляску на устройстве и двигаться по ступенькам. В ином случае он действует самостоятельно. При помощи такого “транспорта” люди с ограниченными возможностями могут подняться даже на 9-й этаж, однако многие опасаются пользоваться устройством. Для тех граждан, которые согласятся им обзавестись, в подъездах оборудуют специальные места, где можно будет хранить подъемник.

Помимо этого рассматривается вопрос о переселении инвалидов, передвигающихся с помощью колясок, в приспособленные для них квартиры. Людям будут предлагать переехать в жилища (как правило, на первых этажах) с широкими дверными проемами, отсутствием порогов в подъездах и со специальными подъемниками в ванных комнатах.

При реконструкции жилых домов коммунальщикам посоветуют поменять конструкцию лифта на устройство с более широкими дверями. А в случае отсутствия подъемных машин (например, в не предназначенных для сноса 5-этажных домах) устанавливать наружные каркасно-приставные лифты. Кстати, лифтовые кабины повсеместно предложено оборудовать голосовыми системами оповещения о номере этажа. А на панели управления все информационные надписи выполнять и азбукой Брайля для слабовидящих граждан.



Партнеры