Полевой вопрос

На искусственной траве играют даже в Бразилии

11 октября 2007 в 17:25, просмотров: 512

В ближайшую среду, 17 октября, миллионы россиян будут смотреть судьбоносный для нашей футбольной сборной отборочный матч чемпионата Европы-2008 против Англии. Любой результат, кроме победы, почти наверняка оставит Россию за бортом очередного крупного турнира. Чем ближе день и час “икс”, тем чаще мы вспоминаем, что с родоначальниками футбола команда Гуса Хиддинка сыграет на искусственном поле в “Лужниках”…

ПОЧЕМУ ПРОМОЛЧАЛА “БАВАРИЯ”?

Когда надежд на “правильный” результат немного, всегда хочется найти спасительную соломинку. Разговоры о том, что англичане к синтетике непривычны, именно из этой серии. Должен же у нас хотя бы на словах быть свой щит против острого британского меча.

Хотя всерьез рассчитывать на то, что специфическое поле станет союзником россиян или, наоборот, врагом соперника, право, не стоит. Футбол — это не теннис, где выбор покрытия имеет огромное значение. Среди теннисистов есть признанные “грунтовики”, любители травы (не поймите превратно) и мастера игры на “харде”.

В футбольном мире такой градации нет. Здесь вопрос ставится ребром: или у тебя ноги из того места растут, или…

Поэтому у классных команд, вроде “Интера” и “Баварии”, никаких проблем в “Лужниках” не возникает. Игроки этих клубов после матчей в Лиге чемпионов со “Спартаком” не сказали о непривычном для них газоне ничего плохого. Хотя те же мюнхенцы при желании вполне могли бы списать московскую ничью (2:2) именно на качество покрытия. Но дело в том, что в высшем обществе любое оправдание считается моветоном. Вот “Бавария” и промолчала.

Зато у соперников рангом ниже другая психология. “Селтик” — тот еще до визита в гости к “Спартаку” на всякий случай стал стелить себе соломку: дескать, русские сами по себе опасны, а тут еще поле какое-то “не такое”.

Потом мы узнали, что главный тренер “кельтов” Гордон Стракан не выставил в “Лужниках” боевой состав — из-за боязни, что кто-то из его драгоценных мальчиков на “не таком” поле подвернет ножку. А когда спартаковцы сделали гостям царский подарок в виде счета 1:1, “полевая” тема из шотландского лагеря зазвучала уже в новой интерпретации: мол, наши парни — просто герои, сумели не проиграть в таких антифутбольных условиях! Геракл с его подвигами по сравнению с “Селтиком” просто отдыхает…

Простите, но, честное слово, уже надоело слушать эти сказки про белого бычка. К искусственному газону на главном стадионе России можно относиться по-разному, но привязывать к нему итоговый результат — это, знаете ли, слишком. Уверен: от Терри и Джеррарда, Руни и Оуэна, Фердинанда и Робинсона подобных разговоров мы не услышим ни до, ни после 17 октября. То, что является уделом слабых, к великой футбольной державе не имеет никакого отношения.

АНГЛИЧАНЕ В “ЛУЖНИКАХ” УЖЕ СЫГРАЛИ

Зато британские журналисты пишут и говорят о московском “ковре” пятого поколения много и по-разному. Раньше превалировала критика. Но после того как двое моих коллег из Times и Guardian сами погоняли мяч в “Лужниках”, ситуация изменилась если не на 180 градусов, то как минимум на 90.

…Видимо, это был своего рода следственный эксперимент. Еще на пресс-конференции с участием первых лиц РФС и “Лужников”, приуроченной к октябрьскому матчу Россия — Англия и майскому финалу Лиги чемпионов-2007/08, пара акул пера и диктофона с туманного Альбиона чинно восседала за столом в цивильных костюмах и задавала весьма неглупые вопросы. А спустя полтора часа один из этих парней, переодевшись в шорты и футболку, вдруг извлек из рюкзака футбольный мяч, подмигнул товарищу — и оба рванули на поле. Между прочим, на глазах у директора Большой спортивной арены (БСА) Олега Григоряна. Впрочем, начальник, как выяснилось, был в курсе английского экспромта. Игра “один на один” настолько увлекла британских спецкоров, что они даже не поехали посмотреть на сборно-разборное поле, на которое через пять месяцев выйдут участники финального матча Лиги чемпионов.

Но об этом чуть позже. Пока же отмечу: футбол на синтетике, к удивлению британцев, оказался занятием неопасным и даже в какой-то степени удобным: нет тебе ни кочек, ни ямок. Так что вскоре читатели Times и Guardian сделали для себя еще одно открытие: в России не только по улицам не бродят медведи, но еще, оказывается, есть сертифицированные УЕФА искусственные поля достойного качества.

— На БСА это третий по счету синтетический газон, — уточняет в разговоре с корреспондентом “МК” Григорян.

— Ему больше года — и за это время он уже дважды прошел международную сертификацию. Длина ворса — 6 сантиметров. Состав — специальная крошка-наполнитель плюс песок. Гарантийный срок эксплуатации этого поля — 8 лет, но мы так долго ждать не будем. Через годик положим новое покрытие.

— По механическим свойствам нынешний газон ничем не отличается от натурального, — добавляет гендиректор Олимпийского комплекса “Лужники” Владимир Алешин. — Технические характеристики — например отскок и скольжение мяча — те же самые, что и у обычной травы. Причем это не наше мнение. К такому выводу пришли специалисты французской лаборатории, проводившие тестирование поля и постановившие, что оно соответствует сертификату ФИФА. Но жизнь не стоит на месте. На недавнем юниорском чемпионате мира в Канаде несколько матчей было проведено на ультрасовременном искусственном покрытии шестого поколения. Да что Канада! Я недавно летал в Бразилию — вы не поверите, но там тоже активно кладутся такие поля! Хотя у них круглый год светит солнце…

Честно говоря, мы предлагали провести финал лиги на синтетике. Вопрос был вынесен на исполком УЕФА, но его члены приняли другое решение: матч должен состояться на естественном покрытии. А вот в отношении игры российской сборной с англичанами указаний сверху нам не поступало. С учетом того, что на дворе уже поздняя осень, альтернативы искусственному полю в данном случае не было. Что может сделать с натуральным газоном непогода, все помнят хотя бы по матчу Россия — Болгария 10 лет назад. Тогда в “Лужниках” футболисты за один тайм превратили траву в грязное месиво, а сейчас есть гарантия, что матч пройдет в нормальных условиях и доставит удовольствие зрителям.

ФУТБОЛ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

А теперь давайте перенесемся на Южное ядро “Лужников”. Там, надо сказать, творятся любопытные вещи.

Между огромными кучами песка разных пород снуют кажущиеся на их фоне игрушечными экскаваторы и бульдозеры. Их задача — перемешать содержимое. Рядом рабочие укладывают вплотную друг к дружке квадратные ячейки одинакового размера — 1,15 м на 1,15 м. Издалека эти стройные ряды напоминают железнодорожные рельсы. На самом же деле — это части футбольного газона. Того самого, который 21 мая будут топтать две лучшие команды нынешней Лиги чемпионов.

— Газон представляет собой систему пластиковых поддонов, или по-научному — палетов, — рассказал “МК” заместитель гендиректора “Лужников” Борис Мегрелидзе. — Палеты (их около 6 тысяч штук) заполняются различными природными компонентами (вот зачем столько песка. — “МК”.), позволяющими траве нормально расти. Затем их собирают в единое целое — и получается натуральный газон. С одним отличием от обычного: его можно разобрать, как конструктор, и перенести на другое место. Монтаж занимает 48 часов.

— А откуда земля, которая сейчас в палетах?

— Из хозяйства под Коломной. Оттуда же и трава. Ей, кстати, полтора года от роду. А вообще технология — американская. Патент на изобретение таких сборно-разборных полей принадлежит специалистам университета в Мичигане.

— Про такие чудеса мы и не слыхивали!

— Изобретение не такое уж и свежее. Скажем, последний финал Лиги чемпионов в Афинах проходил именно на таком поле. Только там оно было выдвижным, а у нас будет переносным.

— УЕФА одобрил идею “Лужников”?

— Сразу. Мы же в этом плане не первопроходцы. Эксперимент был в Афинах — и его признали удачным.

Дальше Мегрелидзе поведал о схеме укладки “конструктора”. Оказывается, его положат прямо на искусственный газон ориентировочно между 5 и 10 мая, то есть примерно за две недели до матча.

Образовавшиеся на бровках 35-сантиметровые “ступеньки” накроют — в целях безопасности футболистов.

После финала газон вернется на “запасной аэродром”, то есть на площадку в 200 метрах от БСА. Где будет ждать своего следующего часа.

— Можно было купить обычную “поляну”, — говорит Владимир Алешин. — Она дешевле стоит, но ее пришлось бы быстро выкинуть. А сборно-разборное поле можно использовать долго. Возможен, к примеру, такой вариант: играть на нем в “Лужниках” с мая по сентябрь, а в другие месяцы задействовать искусственный газон. Теоретически такое поле можно даже на Красную площадь привезти. В хоккей там уже играли. Почему бы теперь не провести футбольный матч?

А что, неплохо бы! Вот обыграем дома англичан, а потом еще Израиль с Андоррой на выезде… И можно будет отметить выход на чемпионат Европы-2008 каким-нибудь гала-матчем у Кремлевской стены! Как идея?

Хиддинк — наш до 2010 года!

Видать, действительно футбол наш начинает потихоньку переходить на цивилизованные рельсы, если дальнейшее пребывание Гуса Хиддинка на посту тренера сборной России не ставится в зависимость от результата игры с англичанами на следующей неделе. На пресс-конференции голландец сам сообщил, что принял предложение руководства Российского футбольного союза и лично президента РФС Виталия Мутко о продлении заканчивающегося следующим летом контракта еще на 2 года. Так что, глядишь, полюбуемся мы на одного из лучших в мире специалистов во главе нашей сборной в финальной части элитарного турнира — если не Евро-2008, так Кубка мира-2010!

МАТЧ ПОКАЖУТ НА БОЛЬШИХ ЭКРАНАХ?

Руководство Российского футбольного союза (РФС) планирует организовать показ игры Россия—Англия на больших экранах. Эта идея возникла в связи с тем, что далеко не всем болельщикам удастся попасть на трибуны: стадион вмещает около 80 000 человек, а заявок поступило как минимум в 10 раз больше. При этом установка новых экранов в российской столице не планируется — как сообщили “МК” в РФС, можно будет использовать уже имеющиеся, на которых демонстрируется реклама. Как бы то ни было, пока вопрос находится в стадии проработки…


Напомним, показ матча футбольного чемпионата мира-2002 Япония — Россия завершился погромом на Манежной площади.

Стукалов снова пошел на Казахстан

Пока национальная команда готовится к испытанию Англией, у молодежной сборной свои заботы: в эту пятницу, 12 октября, спартаковцу Артему Дзюбе и Ко предстоит сразиться с Казахстаном. Начало игры на стадионе имени Эдуарда Стрельцова — в 18.00. Накануне матча главный тренер российской молодежки Борис Стукалов сообщил “МК”: “Подготовка идет по плану, огорчает разве что отсутствие из-за травмы форварда “Спартака” Саши Прудникова. Настраиваемся со всей серьезностью — отсутствие у казахской команды очков в отборочном цикле чемпионата Европы-2009 не должно расслаблять: и нам она проиграла в упорной борьбе, и грузинам с поляками на выезде…”



    Партнеры