День рожденья “Газпутина”

Немецкий театр превратился в политический цирк

11 октября 2007 в 15:17, просмотров: 314

День рождения Президента России и день смерти журналистки Анны Политковской своеобразно отметил немецкий театр имени Ганса Отто из Потсдама. Здесь состоялась премьера спектакля режиссера Петры Луизы Майер “У Путина день рожденья”.

Этот спектакль немецкая пресса уже окрестила реквиемом по убиенной журналистке. Сценарий написала сама режиссер, и повествование представляет собой, по сути, коллаж из цитат, книг и заметок Анны Политковской, Аркадия Бабченко и Юлии Юзик, которые Майер вкладывает в уста гостей Путина.

В самом начале спектакля один из его героев, Ведущий, цинично предлагает публике стоя спеть Happy Birthday, от чего отказывается лишь одна-единственная зрительница (не подсадная ли?) с воплем: “Я знаю, о чем речь, ради Путина я вставать не буду”.

Затем драматургический Герхард Шрёдер выкатывает на сцену тележку с гигантским тортом, из которого выпрыгивает солдат Российской армии, который тут же пускается в пляс и поет песню о чеченской войне.

Затем, сидя за столом, бывший канцлер и нынешний Президент России называют друг друга Владимир и Герхард, чокаются шампанским, отпускают неприличные шуточки и болтают о политике, а также поют некогда популярную песню группы “Чингиз Хан”: “Moskau, Moskau, wirf die Glaeser an die Wand/Russland ist ein schoenes Land/Hohohohoho! Ha! (Москва, Москва, бей стаканы об стену! и т.д.) А в это время одна из “жертв путинского режима” рассказывает об ужасах чеченской войны.

По ходу спектакля некий молодой ветеран рассказывает, как российские солдаты кастрировали мужчин в одной чеченской деревне, поскольку чеченцы распяли их товарищей и до неузнаваемости изуродовали их тела. Одна “чеченская мать”, сидя на полу общественной уборной, рассказывает, как искала среди обугленных трупов мертвые тела своих сыновей.

Сама Политковская присутствует в спектакле в качестве ангела.

В конце спектакля Путин, как отмечает критик газеты Sueddeutsche Zeitung, словно “безумный садовый гном”, вскакивает на стол с речью: “Бесстрастное лицо игрока в покер, 56 лет, неподдающийся, непредсказуемый: Владимир Владимирович Путин, Газпутин”.

С потолка свисают серебристые мешки из морга с подарками.

— Что у нас здесь? — спрашивает Ведущий. — Ого, по ошибке запаковали одного чеченца, похоже, этот вечер мог окончиться не столь благополучно (по утверждению немецкой прессы, смысл этой фразы таков: “труп начинен взрывчаткой и может в любой момент взорваться”)…



    Партнеры