Игра один на один

12 октября 2007 в 16:45, просмотров: 274

Холдем один на один (Heads Up) значительно отличается от игры за полным столом, что часто вызывает определенные проблемы даже у весьма успешных в других условиях игроков. И пренебрегать особенностями Heads Up нельзя, ведь без этого невозможно выиграть ни один турнир, в конце концов вы останетесь один на один с противником. (Можно, конечно, представить теоретическую ситуацию, что на финальном столе вы при максимальном стэке примете 5 олл-инов и сразу станете победителем, но, согласитесь, бывает такое, мягко скажем, нечасто.) К тому же распространение онлайн-покера, где практически все клубы предлагают турниры Heads Up, привело к появлению игроков, специализирующихся именно на “дуэльном” покере. И даже если это точно не ваша игра, желательно понимать ее специфику.

Начнем с тонкостей правил. Поскольку игроков всего двое, сидящий на баттоне ставит малый блайнд, а его оппонент — большой. Таким образом, до флопа первым решение принимает баттон, а на флопе порядок торговли и, соответственно, позиция относительно соперника меняются. Уже поэтому увеличивается количество стартовых рук, с которыми надо вступать в игру — малый блайнд знает, что хотя сейчас действует первым, после флопа он окажется в более выгодной позиции.

Вообще самая большая трудность в адаптации к игре один на один — неправильная оценка силы стартовых рук. К примеру, если на полном столе что-нибудь типа Q7 выкидывается, не раздумывая, то в Heads Up это вполне “играбельные” карты, вероятность выиграть против случайной руки около 50%, т.е. малый блайнд надо как минимум защищать, а то и подумать о рэйзе.

Да и в целом сила рук при игре один на один несколько меняется. Что предпочтительнее получить при раздаче: AK одномастные или 88? (см.галерею)

На полном столе ответ очевиден: AKs выигрывает у 9 оппонентов со случайными картами в 20% случаев, пара 8 — менее чем в 15%.

Однако в Heads Up восьмерки чуть предпочтительнее.(см.галерею)

Против туза с королем у восьмерок 52 процента.(см.галерею)

А против случайной руки — 69 процентов.

Если же мы положим АК против случайной руки, то получим всего 67 процентов.(см.галерею)

Все цифры здесь и далее получены с помощью калькулятора PokerStudio, который можно бесплатно скачать с сайта www.pokerage.ru.

Но все же главное не в этом. Heads Up Холдем, как никакой другой вариант покера, — это игра не по картам, а по противнику. Психология и умение подстраивать свою стратегию под оппонента — важнейший навык при игре один на один.

Изначально оптимален, конечно, агрессивный стиль игры. Против пассивного оппонента вы будете регулярно забирать его блайнды, и в конце концов они сожрут весь его стэк. Но предположим, противник придерживается такой же стратегии. Теперь нужно сбрасывать слабые руки сразу (с малого блайнда) и не ввязываться в обмен рэйзами без серьезных карт, но резко снизить свои требования к коллу.

Если оппонент играет лузово, но пассивно, то стоит уменьшить использование полублефа, но делать гораздо больше ставок для увеличения банка (value bet, ставка в соответствии с шансами), а также обратить особое внимание и относиться с осторожностью к рэйзам такого противника.

То есть практически любому стилю игры, который используется за полными столами, в Heads Up можно противопоставить успешную контрстратегию. Для стабильных побед один на один нужно играть не в фиксированном стиле, а адаптируясь под оппонента.

Но надо учитывать, что соперник скорее всего не идиот и рано или поздно поймет, что со своей стратегией он стабильно теряет фишки, решит, что был слишком тайтовым, агрессивным, лузовым, пассивным или каким-то еще, и постарается видоизменить свою игру. Эту ситуацию тоже нужно отследить и среагировать.

Предположим, что противник сначала играл очень пассивно и делал рэйз с малого блайнда редко, только с самыми сильными руками. Тут он дважды подряд сделал такой рэйз. Возможно, что у него оба раза была пара A, но лучше предположить, что он стал играть агрессивнее. Немного уменьшите требования к коллу. Если он опять долго не делает рэйз, то, возможно, это был ошибочный сигнал. Но если частые рэйзы продолжатся, продолжайте снижать ваши требования к коллу. Это помешает ему регулярно воровать ваши блайнды, на что он уже стал надеяться. Подобные изменения префлоп-стратегии похожи на игру в “камень-ножницы-бумагу”, когда один из игроков выбрасывает свою комбинацию с небольшим запозданием, уже видя, что выбросил соперник. Постарайтесь, чтобы этим игроком были вы.

Общая задача — настолько задавить психологически противника, чтобы он начал дергаться, играть не в свою игру, менять даже то, что получалось неплохо. Доминирование над оппонентом — главный путь к успеху в Heads Up.

И еще один совет, касающийся только онлайн-покера. НИКОГДА не играйте Heads Up на нескольких столах одновременно. Вообще-то в холдеме вполне можно и часто правильно с точки зрения доходности использовать многостольные возможности интернет-покера, но игра один на один — это явно не тот случай. “Многостаночник” играет по карте (иначе не успевает), а Heads Up — игра по противнику.

Первый титул чемпиона мира по покеру нашим соотечественником был получен в таком турнире по игре один на один. В 2002 году в Вене москвич Кирилл Герасимов выиграл World Heads Up Poker Championship. Я искренне желаю подобных успехов нашим читателям. Но даже если вы не планируете принимать участие в чемпионатах мира, понимание специфики игры один на один важно для любого игрока в покер. А потренировать эти навыки можно бесплатно (играя на фантики) на сайте www.pokerlol.com, где на следующей неделе можно будет сыграть отборочный турнир в телевизионное покерное шоу со знаменитостями.



Партнеры