Не тронь: огонь!

Как защитить квартиру от пожара?

Средства первичного пожаротушения и эвакуации почему-то не пользуются у обывателей популярностью. Никто не хочет тратить деньги “на всякий пожарный случай”: про себя каждый считает, что гореть может любая, но только не его квартира. И, естественно, ошибается. По подсчетам экспертов, “ошибка” может потянуть тысяч этак на 50 долларов. Ведь вместе с квартирой сгорает и ее “начинка”: отделка, коммуникации, мебель, техника, одежда и много что еще.

Пена и вода

Сразу предупреждаем: любая продукция пожаротехнического назначения должна быть сертифицирована, и к ней обязательно прилагаются технический паспорт и инструкция по применению.

А теперь, когда вы поняли, что именно первым делом надо спрашивать у продавца таких специфических товаров, давайте разберемся, как же выбрать самый подходящий огнетушитель.

Запомните: огнетушитель поможет только на начальной стадии пожара. Если квартира в дыму, за него хвататься уже поздно. Тут впору успеть ноги унести.

Покупая огнетушитель, подумайте, из чего в вашей квартире может возгореться пламя. И что будет сильнее и ярче всего гореть. Потому что на каждый вид горючих материалов есть свое огнетушащее средство. В зависимости от него огнетушители бывают порошковыми, газовыми (углекислотными), воздушно-пенными, водными, аэрозольными и комбинированными.

Самые универсальные — порошковые. В них используются порошки общего и специального назначения.

Порошки общего назначения тушат легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, газы и дерево. Порошки специального назначения в быту вряд ли пригодятся. Ну какой, мягко говоря, чудак будет хранить в квартире щелочные металлы или самовоспламеняющиеся вещества? Порошковые огнетушители отлично тушат дерево и другие твердые горючие материалы, горючие жидкости (например, бензин), электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением. Но у них есть и один существенный недостаток: порошок, который, как покрывало, накрывает горящий объект, заполняет объем и вытесняет кислород. Кроме того, порошок не очень-то полезен для глаз и органов дыхания. Из-за этого лучше не использовать такие огнетушители в помещении. Но для тушения горящего на улице авто лучшего средства не придумаешь.

В углекислотных огнетушителях — сжиженный диоксид углерода (углекислота, как в газированной воде). Они нужны там, где много оргтехники и электроприборов под напряжением до 1000 вольт. Работоспособны при температуре от –50°С до +50°С. Огнетушителем большого объема можно тушить и горючие жидкости. Обычно их применяют в местах, где вода может причинить вред. Например, в музеях и архивах.

Внимание: при работе с углекислотным огнетушителем нельзя дотрагиваться до раструба оголенными частями тела: когда выходит углекислота, температура на выходе опускается до –70°С, что чревато изотермическим ожогом. Холод обжигает, и еще как!

Воздушно-пенные нужны для тушения горючих материалов. Но так как они заполнены водным раствором пенообразователя, ими нельзя тушить электропроводку и вещества, которым для воспламенения воздух совершенно не нужен. Кроме того, вода при минусовых температурах замерзает. Так что на холоде они абсолютно бесполезны.

Аэрозольные заправлены парообразующими углеводородами (бромистый этил, смесь хладонов, хладон и т.д.).

Тушат ими электроустановки, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Причем, заметьте, не в квартире, а при масштабных пожарах на предприятиях и крупных зданиях. В квартире такие средства не используют: аэрозоли вредны, а сам огнетушитель очень дорог.

Если вы думаете, что в водных огнетушителях — одна вода, то глубоко заблуждаетесь. Это уже прошлый век. В XXI столетии в них используют водные растворы химических соединений или воду с добавками поверхностно-активных веществ, которые перекрывают доступ кислорода к горящему объекту.

Два года назад появился водный огнетушитель нового поколения. В огнетушащем веществе 99% воды и всего 1% пенообразующей добавки. Но главное — при срабатывании пускового механизма выходящая из него вода превращается в воздушную пыль. Расстояние между каплями таково, что она уже не может проводить электричество. Потому такой огнетушитель отлично тушит электроприборы под напряжением до 1000 вольт. Если им тушить горючую жидкость, на поверхности образуется пленка, которая исключает повторное самовоспламенение.

У этого экологически чистого и безопасного огнетушителя только один недостаток: он не сработает при температуре ниже -6°С.

Правила пользования огнетушителем

Сорвать пломбу, выдернуть чеку, направить раструб или распылитель на очаг возгорания и, держа колбу огнетушителя как можно более вертикально, сжать рукоятки пускового механизма. Если горит ниша, струю огнетушителя направляют сверху вниз.

Если горит выключатель или розетка, а пламя по проводке пошло вверх, струю огнетушителя направляют сначала на источник огня — розетку или выключатель. И только потом сбивают пламя вверху.

Разлившуюся жидкость надо тушить, направляя струю огнетушителя так, чтобы согнать пламя в одно место.
Тушить огонь надо только с наветренной стороны. Ветер и языки пламени должны быть направлены в противоположную от тушащего сторону.

Спасайся кто может

Профессионалы утверждают: на пожаре все решается в первые десять минут. Если за это время огонь победить не удалось, надо уносить ноги и молить бога, чтобы пожарные прибыли как можно быстрее.

Легко сказать — уносить ноги. А как их унести, если лестницы в дыму, а ты живешь этаже так на –дцатом? Тем более что выходить через задымленный коридор или лестницу очень опасно: дым токсичен, а горячие газы могут обжечь легкие.

Что ж, на такие случаи есть средства спасения — особый капюшон, защитное полотно и веревочные лестницы. С помощью обычной 6-метровой веревочной лестницы вы спуститесь на пару этажей ниже горящей квартиры. В комплекте с ней — молоток, чтобы можно было разбить стекло соседской лоджии. Соседи больших претензий предъявлять не должны: ведь вы спасаете свою жизнь. Только не забудьте заранее надежно закрепить такую лестницу в своем жилище.

Есть и механизированное, а значит, и более дорогое (по деньгам) средство эвакуации — прибор-самоспасатель.

 Выглядит просто: тормозной блок со смотанным тросом и две полотняные красные косынки. Тормозной блок вешают на вмонтированный в наружную часть стены крюк. При эвакуации из помещения тем, кто спасается, нужно только сесть в косынку. Трос начнет разматываться сам собой, под действием силы тяжести и веса человека. Стоимость прибора — около 12 тысяч рублей. Пока ими оснащены несколько московских высоток и домов ветеранов. Об “индивидуалах” статистика умалчивает, но прибор новый, у него все впереди.

Что до индивидуальных средств защиты, то со времен советской гражданской обороны всем и каждому знаком противогаз. Увы, как показывает практика, он не панацея от всех бед. От пыли и аэрозолей — защитит, а от вредных газов — вопрос. Ответ зависит от модификации “защитника”. Универсального противогаза нет, каждая модель ориентирована на определенные виды отравляющих веществ.

К тому же при пожаре концентрация кислорода в атмосфере может снижаться до очень низкого уровня, а выделяющиеся токсичные вещества — проникнуть через фильтрующий слой противогаза.

Поэтому специалисты рекомендуют использовать не фильтрующие, а изолирующие средства защиты. В этом случае контакт органов дыхания и зрения с окружающей средой полностью исключается. Одно из таких средств — газодымозащитный комплект (специальный колпак из негорючего материала, который защитит глаза и волосы, с фильтрующей коробкой, защищающей от отравления продуктами горения).

Первые признаки пожара

* Запах перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала “сигнализируют” об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы и деревянные строительные конструкции. Одновременно с появлением запаха резины электрические лампы могут начать светить вполнакала или вообще погаснуть из-за короткого замыкания.

* Гудящий звук, похожий на завывание ветра, и смолистый запах горящей сажи сигнализируют о том, что в трубе загорелась сажа.

* В жилом доме огонь чаще всего распространяется по вентиляционным каналам, распространению пожара способствуют также окна и двери, через которые поступает свежий воздух, дающий дополнительный приток кислорода. Поэтому не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения.

Почувствовав запах дыма, гари, постарайтесь быстро установить, где находится очаг горения или тления:

в вашей квартире (в комнате, кухне, подсобном помещении, на балконе, лоджии и т.д.);

на лестничной клетке (мусоропровод, почтовый ящик и пр.);

в соседней квартире (если дым идет из щелей входной двери);

в соседнем доме (видно из окна).

Как правильно вызвать пожарных

Обнаружив пожар, немедленно наберите по телефону “О1” и сообщите:

* Адрес места, которое горит.

* Где конкретно горит: во дворе, в квартире, в школе, на складе, на каком этаже, есть ли в опасной зоне люди.

* Что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль.

* Если диспетчер попросит, то уточнить: номер дома, подъезда, квартиры, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд и т.д.

* Свою фамилию и телефон.

Говорите по телефону четко и спокойно, не торопитесь. Пока вы сообщаете о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает (все необходимые сведения бойцам передадут по рации). Уточнив сведения, оператор сможет вызвать к месту пожара дополнительные силы и спецтехнику.

Выйдя из дома, встречайте пожарную машину, показывая самый удобный проезд к месту пожара.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру