Как будут изымать землю в Сочи

Новый “олимпийский” закон решили не распространять на всю Россию

14 октября 2007 в 20:00, просмотров: 843

Гроза прошла стороной: сочинская Олимпиада не превратится в кошмар для всех россиян. Сначала власти хотели изменить в худшую сторону порядок изъятия земель и жилья у собственников на всей территории страны, чтобы обосновать свое право на быстрое освобождение участков, необходимых для строительства олимпийских объектов в Краснодарском крае. Но потом передумали, и Олимпиада превратится в кошмар только для тех сочинцев, которым предстоит лишиться земель и домов.

Завтра Госдума примет в первом чтении закон, который определит, как это будет происходить.

Сначала Минэкономразвития и торговли, готовившее “олимпийские” законопроекты, и подписавшиеся под ним единороссы исходили из того, что ввести для Сочи особые правила изъятия собственности невозможно, и предложили изменить Земельный, Жилищный и Гражданский кодексы, фактически лишая всех россиян права на эффективное отстаивание своих интересов в подобных болезненных ситуациях. Планировалось отменить годичный срок между уведомлением гражданина о том, что его землю государство отбирает, и самим изъятием.

Но выборы и поднявшийся глухой ропот недовольства заставили пересмотреть планы. Законопроект переписали еще до первого чтения, и теперь он касается только Сочи. Можно лишь посочувствовать жителям обласканного судьбой города...

В течение двух месяцев с момента принятия закона правительство должно утвердить перечень необходимых для Олимпиады объектов и определить зоны, где они разместятся. И с 1 января 2008-го по 1 января 2014-го освобождение земель в этих зонах от собственников пойдет по особой процедуре.

За 6 месяцев до часа “Х” — непосредственного изъятия земли с жилищем или без него — власти должны сообщить о том хозяину. Заказным письмом с уведомлением. Если собственник уехал , живет по другому адресу или лежит в больнице — его проблемы. Информацию об изъятии участка разместят еще и в газетах, публикующих официальные сообщения местных или городских властей, и на их сайтах. Момент публикации и будет считаться днем уведомления, от него пойдет отсчет всех прочих сроков...

В течение 20 дней после уведомления госкорпорация “Олимпстрой” проводит оценку земли и прочей недвижимости — чтобы определить сумму выкупа. Оценкой занимается одна из 15 оценочных компаний, отобранных самой корпорацией. Может ли собственник сам выбрать оценщика из этого списка — непонятно.

После оценки региональные власти в течение 20 дней на всякий случай подбирают участок взамен изымаемого и определяют сумму выкупа. Специальный жилой и земельный фонды для этих целей должны быть созданы заранее. Проект соглашения с указанием суммы выкупа направляют собственнику, и если за 20 дней он не договорится с властями и соглашение не подпишет — власти получают право обратиться в суд. А вот гражданин права оспорить необходимость изъятия участка лишен, как и решение суда об изъятии: оно вступает в силу немедленно...

“Выкупа по цене миллион долларов за сотку — не дождетесь, но и не по цене три копейки, — предупредил сочинцев один из авторов законопроекта. — Должен быть найден баланс интересов”. Признавая жесткость, если не жестокость устанавливаемых правил, депутаты ссылаются на то, что и в других странах, принимавших Олимпийские игры, было не лучше. Но может ли это кого-то утешить?



    Партнеры