Розовая мечта роженицы

Балашиха лучше заграницы

14 октября 2007 в 17:39, просмотров: 538

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев на днях осмотрел все отделения Московского областного перинатального центра в Балашихе и высоко оценил их оснащенность.

Медведев не просто “посетил”, как пишут в таких случаях, важный объект, где на свет появляются дети, но заглянул во все отделения родовспоможения, в том числе в родовой зал, в отделение реанимации для детей, в палату интенсивной терапии, отделение патологии новорожденных. Надо полагать, это один из лучших перинатальных центров не только Подмосковья, но и в России. Как сообщил главный врач центра Юрий Ермилов, наиболее сложные роды по Московской области разрешаются именно здесь. В год это учреждение принимает порядка 3,5 тыс. родов.

Особый интерес — к отделению перинатальной реанимации, где в основном находятся дети, появившиеся на свет с очень маленькой массой тела. Новые современные технологии выхаживания недоношенных младенцев стали возможны с введением родовых сертификатов.

“Это по сути то, чем мы лет 20 назад еще не занимались, я имею в виду, что раньше таких технологий не было”, — в свою очередь, прокомментировал Медведев. Он поинтересовался ценой кювезов, в которых выхаживаются дети. Такие аппараты стоят порядка 15 тыс. долларов.

Первый вице-премьер также осмотрел отделение повышенной комфортности, палаты, где находятся женщины с новорожденными перед выпиской и учатся ухаживать за детьми.

“А папы могут там учиться?” — поинтересовался Медведев. Врачи с удовольствием поведали, что мужья могут беспрепятственно приходить не только в это отделение, но и в реанимацию, и в палаты интенсивной терапии. Но важнее в родовом процессе все же квалификация и отношение медперсонала к своим пациенткам.

“В жизни разные ситуации бывают, — расчувствовался Дмитрий Медведев. — И если ты видишь, как борются за ребенка, доверяешь врачам”.

Посещая родовой зал, первый вице-премьер снова с удовольствием отметил специальную кушетку, на которой во время родов могут расположиться родственники, в первую очередь, супруг. “Это для самых храбрых, которые готовы дойти до конца!” — оценил первый вице-премьер.

Удивляться в Московском областном перинатальном центре в Балашихе действительно есть чему. Например, родовые залы различаются даже по цветам: есть голубые и розовые. Семья может выбирать, в каком будут проходить роды, в зависимости от прогнозируемого пола будущего ребенка. Более того, чтобы роженица “не зацикливалась” на предстоящих испытаниях, в родовом зале к ее услугам плазменный телевизор. Пока суть да дело, женщина может посмотреть любимую передачу, фильм. А в специальной ванне-джакузи принять “естественное обезболивающее”.

Дмитрий Медведев обратил также внимание на специальный ультрафиолетовый облучатель-рециркулятор, который пришел взамен устаревших кварцевых ламп и прекрасно стерилизует воздух. По мнению первого вице-премьера, современная отечественная медицина, в том числе в перинатальной сфере, делает успехи. “Лет 10—12 назад многие стремились рожать за границей: вера была в иностранную медицину выше, чем в нашу, и условия другие были. Но сейчас, когда я разговариваю со своими товарищами и коллегами, нет никого, кто намерен везти супругу за границу”, — сообщил Медведев.

КСТАТИ

В ближайшие годы в Российской Федерации будут созданы 23 перинатальных центра, на строительство и оснащение оборудованием которых из федерального бюджета выделено 20 млрд. рублей. Такое решение было принято президиумом Совета при Президенте России по реализации национальных проектов и демографической политике. По словам Дмитрия Медведева, создание новых перинатальных центров будет идти в нескольких направлениях: часть из них будет организована на базе региональных больниц, а часть построена заново.



    Партнеры