Настрой — на 5 с Гусом

У Хиддинка сборная России ловит кураж даже при пустых трибунах

14 октября 2007 в 17:00, просмотров: 456

“Го-о-о-л!” — что есть мочи кричал Александр Кержаков, распугивая присевших отдохнуть на козырек “Лужников” птиц. Только что форвард испанской “Севильи” мастерски замкнул фланговую передачу Динияра Билялетдинова и, как ребенок, радовался меткому удару. Ответом ему были аплодисменты Гуса Хиддинка. А вот трибуны молчали. Просто потому, что на них отсутствовали зрители. Дело было на одной из последних тренировок сборной России перед матчем с Англией…

Эмоции били через край не только у Кержакова. Видели бы вы, как бурно праздновал свой гол Дмитрий Сычев!

Нападающему “Локомотива”, видимо, очень не хотелось совершать штрафные кувырки, и своим мячом в ворота Владимира Габулова он в последний момент избавил себя от этой процедуры. А Иван Саенко под конец занятия едва не задушил в объятиях Юрия Жиркова — так игроку “Нюрнберга” было весело! Хотя вообще-то у нашего единственного “немца” в сборной есть проблемы со здоровьем, из-за чего он пока занимается индивидуально с тренером по физподготовке Арне Филипсом.

Смотреть на наших ребят было чертовски приятно. Нет, они не вели себя как на пикнике. У Хиддинка не забалуешь! Достаточно вспомнить историю с отчислением опоздавшего на сбор перед спаррингом с Польшей Сергея Игнашевича. Но раскованность и радость от рутинной работы в поведении игроков не заметить было нельзя.

Например, в конце занятия Хиддинк, Александр Бородюк, Билялетдинов и Габулов развлекли себя игрой под названием “Попробуй попади с линии штрафной мячом в перекладину”. Эту забаву, кстати, придумал и ввел в обиход сборной России именно голландский тренер. Так вот, первым свою попытку выполнил вратарь “Кубани” — и попал. После чего тишину разрезал троекратный габуловский вопль: “Да-да-да!” Удары Билялетдинова и Бородюка оказались неточными. Но еще оставался Хиддинк. Ему было разрешено бить с руки — все-таки пожилой человек… Короткий замах — и через мгновение мяч врезается точно в центр перекладины. Хиддинк от радости машет кулаками, а потом показывает Билялетдинову на внутренний карман своей куртки: мол, не забудь положить туда мой выигрыш — несколько долларовых купюр. Всем снова становится весело. Даже хавбек “Локо”, по-моему, не слишком огорчен проигрышем в конкурсе: хорошее настроение дороже любых денег!

Оно, это самое настроение, 13 октября просто не могло быть у игроков плохим. Ведь вплоть до вечера следующего дня они получили свободное время! Такой вот маленький подарок от Хиддинка — своего рода компенсация за двухразовые тренировки в первые дни сбора.

Правда, Кержаков сообщил журналистам, что покидать гостиницу надолго не собирается. У него запланирована только короткая встреча со знакомыми. А Антон Шунин выразил скромное мнение, что такие выходные нужны.

“А настрой не собьется?” — с тревогой поинтересовался у голкипера “Динамо” один из моих коллег. “Не собьется”, — успокоил его Шунин. И покорно замер в ожидании новых вопросов.

Но их было немного. Сказывается практика повально открытых тренировок, введенная Хиддинком. Расстреляв все патроны в начале сбора, журналисты уже не знают, о чем спрашивать футболистов. Разве только об искусственном поле в “Лужниках”. “Конечно, это не натуральный газон, — соригинальничал Шунин. — Здесь другой отскок мяча. Плюс идет дополнительная нагрузка на колени и голеностоп. Но раз матч пройдет на синтетике, то и тренироваться нужно тоже на ней”. Игоря Семшова также спросили о его отношении к искусственному покрытию. Бывший торпедовец и известный дипломат не стал ничего критиковать. Лишь скромно заметил, что из трех “ковров”, которые он топтал в “Лужниках”, больше всего ему нравился самый первый.

В общем, никаких сенсаций с субботней тренировки представители СМИ в свои редакции не увезли. То, что Дмитрий Торбинский вернулся в общую группу, было известно еще накануне. Да и болячки Саенко давно уже секрет Полишинеля. На самом занятии тоже не происходило ничего такого, о чем можно было бы написать взахлеб. Например, Аршавин и Кержаков привычно клали мячи по углам, но в основном ногами. Удары головой у них получались не очень. Но разве это новость?! Вот если бы случилось наоборот…

И об антураже много не скажешь. Стадион к матчу года уже давно готов. Сейчас наводится последний марафет в виде покраски отдельных сидений и заборчиков между секторами. Всю тренировку где-то противно пищала “болгарка”. Наверное, еще не все порезано. Тему билетов можно было закрывать еще в середине прошлой недели. По той простой причине, что в свободную продажу было выпущено лишь около 6 тысяч заветных квитков. И их сразу как будто корова языком слизнула.

Но поздним субботним вечером из разных мест все-таки пришли две любопытные новости. Во-первых, в матче Англия—Эстония получил серьезную травму левый защитник британцев Эшли Коул. А во-вторых, Хиддинк вызвал подмогу в лице полузащитника “Химок” Романа Широкова. Как относиться к этим событиям, каждый пусть решает сам. Но у меня есть ощущение, что ни того ни другого игрока мы 17 октября в деле не увидим.



Партнеры