Цены, Путин, школа

14 октября 2007 в 15:21, просмотров: 331

Отклики на репортаж “Два! Двенадцать! Две тысячи семь! Путин, останься со мной насовсем!” (“МК” от 8 октября) — о том, как прокремлевские молодежные движения поздравляли Путина с днем рождения.

“Что вы к “Нашим” придираетесь? Нормальные пацаны, прикольные, через пять минут все забыли. Сам комсомольцем был, и Хрущева, и Брежнева на демонстрациях на палке таскал. Потом покидали их в машину и пошли квасить.Sorve”.

“Завистники! Ни у Буша, ни у Блэра, ни у Саркози — ни у кого не было на улицах к дню рождения столько молодежи, вот если только с целью машины на парковке поджечь!Простак”.

Отвечает корреспондент отдела политики Егор СОКОЛОВ:

— Отношение к президенту, конечно, личное дело гражданина. Дело его убеждений. Но, по моим ощущениям, никаких убеждений у большей части молодежи, пришедшей “поздравить Путина”, нет и не предвидится. Школьники и студенты толком не знают, в чем заключается “План Путина” или какова политическая линия “партии власти”. На подобные акции люди ходят “потусоваться” или банально заработать. А потом “нормальные пацаны”, действительно отстояв сколько положено на фоне купленных кем-то огромных плакатов, идут “квасить”. У тех, кто выходил когда-то на улицы европейских городов, начинал революции, были убеждения. Правильные или нет — другой вопрос. Но хотя бы свои...

* * *


В статье “Почувствуйте розницу” (“МК” от 11 октября) автор попытался разобраться, почему дорожают продукты.

“Ну, забухтели”. Продукты дорожают и на нашем Зеленом континенте, но только “дарагие рассияне” делают из этого дурацкие выводы типа “позор стране”.Из Австралии”.

Комментирует корреспондент отдела городской жизни Ольга ГРЕКОВА:

— Уважаемый г-н из Австралии! Одно дело, если продукты дорожают постепенно (причем все), в соответствии с озвученными правительством темпами инфляции, и совсем другое — когда торговцы “под шумок” занимаются спекуляцией. Во всем мире подорожало молоко? А давайте-ка и у нас оно подорожает. Только не на 10%, как и должно было произойти по объективным причинам, а сразу на 30%. Зачем мелочиться, верно? Зерна, говорите, в Европе мало? Так давайте и на этом заработаем.

И еще. Цены ударили именно по социально незащищенным людям, потому как “потяжелели” продукты первой необходимости. Не знаю, какие пенсии в Австралии, а у наших стариков и инвалидов они ничтожные. 5—6 тысяч рублей считается неплохим доходом — каждый день можно покупать молоко и хлеб, крупы, сахар, иногда колбаску с сыром. А теперь представьте, что доход урезали в два раза (что, в сущности, и произошло за последний месяц). Как будет ощущать себя пенсионер? Думаю, вы сами ответите на этот вопрос.

* * *

Целый шквал откликов вызвала статья Александра Минкина “Руки вверх!” (“МК” от 10 октября). Учительница на уроке попросила “поднять руки тех, кто нерусский или с примесями”...

“Действительно, что может быть унизительней в нашей стране вопроса, кто ты по национальности? Даже графу отменили в паспорте соответствующую. Позор ведь какой — сказать, что ты такой-то национальности, что папа у тебя и мама той же национальности, мало того, и дедушка с бабушкой тоже той же национальности, преступники какие! Надо бы вообще в паспорте вместе с национальностью и папу с мамой вычеркнуть. Мало ли что? Вот узнают, кто у тебя папа с мамой, и начнут пальцем показывать. Обидно, понимаешь.Полковник”.

“Что получается: жить в неполной семье или с данной по праву рождения национальностью никому не возбраняется, а спросить об этом никто и права не имеет? То есть автор публично признает, что самоуважение у нашего народа не в чести?Глеб”.

Отвечает обозреватель “МК” Александр МИНКИН:

— Позор не в том, чтобы назвать свою национальность. Позор в том, чтобы допрашивать человека, какая у него национальность. Что должен ответить ребенок, у которого дедушки и бабушки — четыре разные национальности. Такое не редкость. Но у Полковника в голове совершенно четкая мысль: узнав, какой человек национальности, можно в него пальцем тыкать.

Уважаемый Глеб, никто не должен грубо лезть в чужую личную жизнь. Самоуважение в таком случае проявляется во встречном вопросе: “Какое твое дело?”

ПИСЬМО НЕДЕЛИ

“Я один из тех, кто поверил в дачную амнистию. Результат: с 1 сентября 2006-го пытаюсь оформить дачный домик в собственность. В законе четко сказано: для этого нужны два документа — свидетельство о праве собственности на землю и паспорт БТИ. 15 сентября прошлого года я пошел с этими документами в регистрационную палату Сергиева Посада. Очередь по записи — 139-я. Выстоял целый день. Сказали, что паспорт БТИ просрочен. Побежал в БТИ. Оплатил 5,5 тысячи рублей. Через месяц получил новый паспорт БТИ.

Пришел в регистрационную палату — оказалось, что требования изменились и нужно сделать кадастровый план на основании межевого дела.

И началось... 16 января 2007 года пришел получать межевое дело. Заплатив 9 тысяч через кассу и 500 рублей наличными, взял листы согласования с соседями. Сам объездил соседей, все подписал и привез в этот ГУП.

Сказали, что все будет готово через 3—4 месяца. Через три месяца заявили, что на оформление нужен еще месяц. От людей узнал, что некоторые обивают пороги по году-полтора. В общем, чтобы ускорить процесс, надо постоянно о себе напоминать. Я так и делал. Прошло 8 месяцев! Когда до окончания срока действия паспорта БТИ оставался месяц, мне сказали, что участок чуть сдвинут. Поэтому в ГУП оформить межевое дело и выдать кадастровый план не могут.

Через месяц мне снова придется платить за паспорт БТИ. Но пока я пытался оформить межевое дело, стоимость паспорта выросла до 18 тыс. рублей... Я не наивен и понимаю, что мое письмо вряд ли дойдет до людей, которые разрабатывают законы и контролируют их исполнение. Но, может, хоть через вашу газету этот вопрос сдвинется с мертвой точки?И.С.Шокало”.

СПАМ-ПАМ-ПАМ

СОСЕД И АРБАЛЕТ

Реклама в электронном почтовом ящике расхвалила в стихах спорттовары:

На даче маетесь от скуки?
Есть арбалеты или луки.
Что арбалет, что мощный лук
Полезен для развитья рук.
Мужчина зрелый или мальчик,
Рыбак, турист иль экстремальщик,
Шагай дорогою неторной
С биноклем и трубой подзорной.

Вариант от “МК”:

Не знаешь, чем развлечься летом?
Гоняй соседа с пистолетом.
Без пистолетов и базук
Не разовьете хилых рук.
А на нехоженые тропы
С собой возьмите телескопы —
Забравшись с ними на дубы,
Удобней разглядеть грибы.



    Партнеры