Инвестиции для домохозяек

Защита спекуляцией

На российском фондовом рынке затишье. Биржевые индексы зависли на максимумах, а графики напоминают прямые. Индекс РТС за неделю вырос с 2090 до 2152 пунктов, или на 2,9%, а индекс МВБ — с 1802 до 1835 пунктов, или на 1,83%. Для бирж наступило тревожное время, когда торговых идей нет (большинство бумаг на максимуме) и высока вероятность коррекции, поскольку многие активы переоценены. Отечественный рынок растет на позитивных внешних новостях, в основном из-за очередного роста цен на нефть. Оборотной стороной медали является зависимость его роста от внешних факторов: любая негативная новость может привести к коррекции. Попытаемся защититься, успев перевести бумаги в более интересные эшелоны.

Истина в нефти

Рост на отечественном рынке продолжается четвертую неделю. Похоже, рынок взобрался на гребень волны. Но на бирже есть довольно жесткий и не всегда приятный закон: чем дольше не происходит какого-либо события (например, коррекции), тем больше вероятность того, что оно случится прямо завтра. Возможность близкой коррекции на российских рынках подтверждает и форма графиков биржевых индексов: они почти прямые (слабый линейный рост). С точки зрения технического анализа это означает, что рынок утратил внутренний “мотор” роста и медленно ползет вверх под влиянием какого-то одного, максимум двух факторов.

В данном случае эти факторы искать недолго: рост цен на нефть на внешних рынках и увеличение прогноза по инфляции внутри России. Последний фактор является позитивным, поскольку ценные бумаги — это товар. А когда инфляция растет, то стоимость денег падает и возрастают цены на все товары, в том числе и на ценные бумаги. Участники рынка согласны с этой точкой зрения и радуются нашему успеху с “Акроном”. Но это не единственная наша удачная спекуляция на прошлой неделе.

Как считает аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль, “новые исторические максимумы послужили хорошим поводом для фиксации прибыли наиболее спекулятивно настроенными участниками российского рынка.

Дополнительным поводом для продаж стала неоднозначность данных по изменению промышленных цен и розничных продаж в США. С одной стороны, рост инфляции в США снижает шансы на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики ФРС, выступая негативным фактором для рынков акций. В то же время рост розничных продаж свидетельствует о растущих потребительских расходах и косвенно отражает увеличение активности в экономике. На фоне таких смешанных данных в ликвидных российских бумагах наблюдалось разнонаправленное движение котировок. Пока на рынках остается неопределенность, инвесторы будут реагировать на любые признаки увеличения инфляционного давления в американской экономике”.

Олег Шагов, аналитик Промсвязьбанка: “Снижение котировок российских бумаг в конце недели проходило под влиянием негативной динамики ведущих мировых индексов рынков акций. Резкий нырок мировых индексов рынков акций начался после того, как инвестбанк J.P. Morgan понизил рекомендации по акциям китайской интернет-компании Baidu.com, что привело к их падению более чем на 10%, что не так уж и много по сравнению с их 3-кратным ростом с начала года. Любопытно отметить, что слову Baidu на китайском языке созвучно “Бэйдоу”, обозначающее созвездие Большая Медведица. В общем, придет ли на мировые рынки акций Большая Медведица с медведями или все ограничится неглубокой коррекцией, мы, по-видимому, узнаем во второй половине октября. Вместе с тем негативная реакция на Baidu отражает сохраняющееся на мировых рынках напряжение и повышенную нервозность инвесторов. Поддержку российскому рынку акций оказывал рост цен на нефть: цены вновь достигли исторических максимумов после публикации данных о запасах нефти в США, которые неожиданно продемонстрировали снижение. Лидерами роста среди бумаг второго эшелона на прошедшей неделе стали акции “Акрона”, котировки которых подскочили за неделю почти на 30% после удачно прошедшего IPO “Уралкалия” и роста интереса инвесторов к производителям минудобрений. Благоприятно отразилось на рынке резкое падение ставок рублевых МБК до 2—3% годовых, что было связано с принятыми Банком России мерами в плане обеспечения стабилизации ситуации с рублевой ликвидностью и снижения нормативов обязательных резервов”.

Ручное управление

Все три наших портфеля показали не только плюс, но и вышли в положительную область по итогам всего периода инвестирования. Консервативная “Брюнетка” выросла за неделю на 2,25% а за три месяца — почти на 8,6% (34% годовых). Неплохо для консерваторов, учитывая, что в абсолютном выражении рост составил 52 тыс. руб. (более $2 тыс.). В этом портфеле изменений нет, за исключением того, что в нем, как и у “Блондинки”, появились акции ОАО “ОГК-5”. Мы их не покупали, их нам “подарили” в РАО “ЕЭС” в результате реформы электроэнергетического холдинга и конвертации.

В “Брюнетке” и “Блондинке” мы держим руку “на кнопке”, чтобы продать “Норильский никель” и энергетические активы (РАО “ЕЭС” и ОГК-5), как только эти бумаги начнут падать. Это не стоп-лосс, мы работаем в режиме ручного управления.

“Блондинка” показала рост в 2,44% за неделю, но ее рост за три месяца — около 5% (20% годовых). В этом портфеле на прошлой неделе были проданы акции “Роснефти” и куплены акции “Полиметалла”. И эта спекуляция была удачной: новая бумага дала 6,7% за неделю, в то время как от “Роснефти” мы избавились весьма вовремя — эти акции падали. Возможность включения “Полиметалла” в портфель среднего риска появилась после того, как эти бумаги вошли в котировальный список.

Рискованной “Рыжеволосой” пора пить шампанское. Ведь 11,75% роста за неделю и 8,4% (33% годовых) за три месяца является хорошим поводом для радости. Радость была запланированной: про “Акрон” мы намеренно три месяца молчали, чтобы не спугнуть удачу, и эти бумаги наконец выстрелили вверх. Таких потенциальных ракет в наших портфелях заложено много. Был бы объем портфелей побольше, мы бы еще некоторые перспективные бумажки прикупили. И никакого инсайда: просто в марте 2007 года прошла (и тут же забылась) информация о возможном IPO “Уралкалия”. Но на бирже профессиональным заболеванием является невроз, а не склероз. И мы и не забыли.

Теперь мы будем ловить момент, когда сбросить “Акрон”, он свое отыграл. Также порадовал “Магнит”, и наконец-то начал расти “КамАЗ”. Их пока держим, а вот “Балтика”, “Сургутнефтегаз” и ММК — кандидаты на продажу.

Сводная таблица

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру