Юлия Цезарь

Поддержка кандидатуры Тимошенко на пост премьера может быть минимальной

16 октября 2007 в 16:57, просмотров: 301

Центризбирком Украины наконец-то обнародовал официальные результаты внеочередных выборов в Раду. Сразу же после этого Блок Юлии Тимошенко и пропрезидентский блок “Наша Украина”—“Народная самооборона” подписали протокол о намерении создать “оранжевую коалицию”. Прежде чем поставить подпись под документом, стороны пять часов обсуждали условия “сделки”.

Условие первое и главное — Юлию Тимошенко в премьеры. БЮТ как наиболее сильная сторона в тандеме от этого пункта отступать не намерена ни в коем случае. Пост спикера достанется представителю “нашеукраинцев”.

В качестве “бонуса” Ющенко пообещали также первым делом рассмотреть в Раде новую редакцию Закона о кабмине, который усилит позиции президента. Но все это станет возможным, если Верховная рада утвердит Юлию Владимировну на пост премьера. Между тем снова видеть “железную леди” во главе правительства не желают не только коммунисты и Партия регионов, но и многие сторонники Ющенко из “Нашей Украины”.

Экс-премьер-министр Юрий Ехануров, которому в 2005 году довелось “разгребать завалы”, доставшиеся после правления Тимошенко, разослал “нашеукраинцам” письмо с предостережениями насчет рисков при повторном “воцарении газовой принцессы”. В украинском политикуме, естественно, тут же заговорили о разногласиях внутри только что задекларированной “коалиции демсил” и о том, что кандидатура Тимошенко при голосовании в сессионном зале Верховной рады может и не пройти.

За разъяснениями “МК” обратился к эксперту Института открытой политики Евгению Петренко.

— На следующей неделе к власти опять придет “оранжевая коалиция”. У теперешних сторонников Юлии Тимошенко, включая блок “Наша Украина”—”Народная самооборона”, набирается 228 голосов. Этого достаточно, чтобы ей стать премьером?

— В этот раз совершенно очевидно, что Юлия Владимировна минимум 226 парламентских голосов наберет.

Любой другой результат будет иметь негативные последствия для “Нашей Украины”. Мне представляется, что Тимошенко будет настаивать на открытом голосовании. Или, по крайней мере, “контролированном”.

— Известно, что в рядах “НУ”-“НС” имеется так называемая группа Еханурова, призывающая к созданию “широкой коалиции” с Партией регионов и не поющая, в отличие от большинства ”оранжевых”, дифирамбов Юлии Владимировне…

— Они скорее “дуют на холодное”, стараясь предостеречь. Ее отдельные решения в прошлом действительно давали веские основания не доверять Тимошенко. Точно так же, как и известные действия “Нашей Украины”.

Иными словами, обе стороны имеют определенную историю взаимоотношений, которая не позволяет полностью доверять друг другу.

— В период предвыборной кампании Тимошенко раздала массу предвыборных обещаний. Хотелось бы услышать от вас, насколько вероятно выполнение хотя бы основных. Скажем, обещания с 1 января 2008 создать на Украине профессиональную армию.

— В своем желании выиграть выборы Блок Юлии Тимошенко и лично Юлия Владимировна перешли определенную черту достоверности. Отдельные ее обещания, в частности по поводу создания за два месяца профессиональной армии, — необоснованны. Хотя в истории украинской политики еще не было случая, чтобы кто-то признавал собственные ошибки.

— А как насчет досрочной выплаты гражданам вкладов, сделанных ими еще во времена СССР? Юлия Владимировна пообещала погашение этого долга до 1 января 2010 года.

— Я уверен: такая возможность на самом деле имеется. В настоящее время в теневом обороте пребывают громадные средства. Если эти средства удастся разумно мобилизовать, люди получат подтверждение возможности взять обратно свои деньги. Можно сказать, у них на руках “условно” эти деньги будут. Не думаю, что это произойдет в течение ближайших двух лет; скорее всего процесс будет пролонгирован во времени.

Каким образом Юлия Владимировна собирается изымать деньги из “теневого оборота”, многие догадываются.

Еще в предвыборный период Тимошенко напоминала о своих планах “реприватизации” и передела собственности. В прошлый раз это закончилось ее отставкой. Чем завершится на этот раз?



    Партнеры