Платить за лифт будут, невзирая на этаж

Оплачивать пользование лифтом, возможно, придется теперь всем без исключения

16 октября 2007 в 16:22, просмотров: 247

Росстрой отозвал свое письмо, где высказывается мнение, что обитатели первых этажей жилых домов за лифт платить не должны.

Как пояснили “МК” в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрое), новый Жилищный кодекс относит лифты к общему имуществу многоквартирных жилых домов. Исходя из этого пользование ими должны оплачивать все жильцы дома, независимо от того, на каком этаже находится их квартира. С другой стороны, наличие лифта в жилом доме рассматривается как услуга. А согласно закону, защищающему права потребителей, граждане обязаны оплачивать только предоставленные им услуги. Выходит, поскольку жители первых этажей не пользуются лифтом, то и платить за него они не должны.

Чтобы прояснить ситуацию, Росстрой в декабре 2005 года опубликовал письмо, регламентирующее взимание платы за пользование лифтами в жилых домах. В нем говорилось, что, несмотря на то что лифт относится к общему домовому имуществу, основанием для включения лифтовой оплаты в жилищно-коммунальный платеж может быть только фактически оказанная услуга. Таким образом, по мнению ведомства, жители первых этажей за лифт платить не должны. Правда, принятие окончательного решения на этот счет Росстрой оставлял за местными властями.

По указанию Министерства юстиции РФ, на днях Росстрой отозвал это письмо, о чем сообщил специальной телеграммой.



Партнеры