Пар на века

Серпуховичей посылают в баню вот уже сто лет

16 октября 2007 в 15:52, просмотров: 712

Когда в столице больше века назад открылись Сандуновские бани, провинция призадумалась: а мы-то чем хуже? Но для начала послала туда своих эмиссаров, приглядеться, что да как. Конечно, банные вояжи были привилегией богатого люда. В Серпухове народ попроще принимал водные процедуры в крохотной городской баньке. Тогда ее и баней-то можно было называть с натяжкой.

Настоящую, со всеми прибамбасами, построили ровно сто лет назад возле Нары, воду из которой качали с помощью одной лошадиной силы. В бане, прозванной дворянской, народ парился, делал массажи, пил пиво. Сандунам завидовать перестали, своя, местная, не хуже.

Короче, нынче баня отпраздновала свое столетие. Под салют, грохотавший весь день с интервалом через час, под звуки духового оркестра и переливы гармоней, под песни и пляс распарившегося люда, которого на юбилейный пар набилось в баню до отказа. На билеты всем скидка была, да еще кому веник в подарок, кому банный колпак с рукавицами в придачу. Опять же директор бани Евгений Камнев всем по кружке пива распорядился выдать, а мужичкам и по стопарю водки.

Он по всем меркам личность незаурядная. Похоже, единственный в Подмосковье директор бани — кандидат наук, бывший доцент кафедры героскопических устройств военного института Ракетных войск стратегического назначения. Сначала был обычным завсегдатаем бани, а потом, когда здесь сменилась череда директоров, делавших из пара стабильное пополнение собственного кармана и почти напрочь разрушивших заведение, взял бразды правления в свои руки.

— Как парильщик, я точно знал, с чего начинать. Конечно, с печей. Они были в плачевном состоянии и в женском, и в мужском отделениях. И стены, и все вокруг просило ремонта. Зато печка в бане — царица, — пояснял Евгений Иванович. — Потом появился бассейн в мужском отделении, деревянная купель в женском. Поменялся полностью интерьер, появился целый набор косметических услуг…

Между прочим, все эти красоты и блага на цену билетика не повлияли. Напротив, в этой бане за полцены моются пенсионеры и те, кто живет в домах без удобств. Причем от города баня никаких дотаций не получает. Как только Камнев стал директором, ее перевели на полную самоокупаемость.

Баня верой и правдой служит все сто лет городу и окрестностям. Ее историю лучше всех знает Лариса Самодурова, работавшая 25 лет здесь директором в самые сложные годы, когда не было ни денег, ни поддержки властей. В восьмидесятых Лариса Ильинична сама ездила за дровами, случалось, и пилила их сама же. Печи тоже приводила в порядок на пару со слесарем Владимиром Галановым.

В курсе, что в бане генералов нет? Парильщики точно в курсе. Вот и охаживают друг друга вениками на одной полке и работяги, и местные ВИПы. В Серпухов за настоящим паром из столицы едут. Там он многим из-за дороговизны билетов стал не по карману. А здесь за сто рублей хоть упарься. А какие веники баня предлагает!

Их поставляют из Краснодарского края. Тамошние заготовители выдержали приличную конкуренцию. Точнее, не они, а их веники…

У директора Камнева планов навалом. Вслух не все озвучивает, но похоже, станет-таки столетняя мадам-баня примадонной южного Подмосковья.



    Партнеры