Прыжок за “золотом”

Заветная мечта — увидеть ученика на олимпийском пьедестале

16 октября 2007 в 14:00, просмотров: 666

2008 год Электросталь спортивная ждет с волнением особого рода. Она рассчитывает вернуться на олимпийскую орбиту. Среди кандидатов на поездку в Пекин — сразу четверо прыгунов в воду из муниципальной СДЮСШОР “Кристалл”. А началось восхождение наверх ровно 30 лет назад, когда впервые в истории подмосковного спорта на чемпионате СССР Татьяна Соколова (в замужестве Лавушкина) выиграла соревнование на вышке!

Сейчас Татьяна Лавушкина трудится в тандеме с сестрой Натальей, которая также занималась прыжками в воду и стала мастером спорта. Набор в СДЮСШОР сделать непросто. Девочек родители охотнее отдают в синхронное плавание, там, мол, безопаснее и фигурки с возрастом покрасивее получаются, чем у тех, кто прыжками в воду занимается. Ходят тренеры по детским садам, и получается у них находить среди пятилеток перспективных ребятишек. Так, сразу было видно, что получится толк в Яне Зайцевой, гибкой и сильной девочке.

В ее коллекции наград есть золотые медали чемпионатов Европы и России, в этом году была финалисткой чемпионата мира. Тренеры сборной страны очень рассчитывают на Яну в олимпийском Пекине. Вместе с Татьяной Перуниной из Пензы электростальская спортсменка подготовила сложную программу в синхронных прыжках с вышки.

Второй ученик Татьяны Юрьевны — Семен Кокунов. Он тоже специализируется на вышке. Еще перед Олимпиадой-2004 руководство национальной команды рассматривало кандидатуру Кокунова на поездку в Афины, но решило все же приберечь 14-летнего мальчика для будущих стартов. Сейчас на вышке в “синхроне” у них с Витей Минибаевым, который в “Кристалле” тренируется у Светланы Моисеевой, самая сложная программа в мире — на зависть китайцам. Ее исполнение пока несовершенно, но ребята настойчиво шлифуют прыжки и сумеют реализовать свой огромный потенциал.

Среди кандидатов в олимпийскую команду-2008 есть и Артем Львов, финалист мирового чемпионата этого года, победитель юниорских первенств мира и Европы. Этого мастера трамплина опекает тренер Ирина Соколова. В расширенный список сборной России входят еще два ученика Татьяны Юрьевны. Это Юлия Дроздова и Денис Мелешенков. Громко заявили о себе на всероссийских соревнованиях девочки 1995—1996 годов рождения. Так что у электростальцев создан прочный фундамент преемственности поколений и победных традиций.

— Всегда знала, что моя жизнь будет связана только со спортом, — подчеркивает Татьяна Юрьевна. — Безусловно, большую роль в жизненном выборе сыграл заслуженный тренер СССР Георгий Люцианович Евангулов, который и сейчас трудится с нами, советует, переживает, радуется. В нашем коллективе каждый готов поддержать друг друга. Это замечают и тренеры из других городов. А в такой обстановке на работу ходишь как на праздник. Какая у меня заветная мечта? Конечно же, увидеть своего воспитанника на олимпийском пьедестале!



    Партнеры